第十二届会议
当前位置: 首页 > 绿色开采研讨会 > 第十二届会议 > 正文

我室承办第十二届绿色开采理论与实践国际研讨会

发布时间:2022-11-01 阅读次数:

煤炭国重常务副主任黄炳香教授主持开幕式

副校长卞正富教授致辞

专家线上作报告

1029-30日,第十二届绿色开采理论与实践国际研讨会于线上召开。本届研讨会由中国矿业大学主办,中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室、中国矿业大学期刊中心、徐州徐工矿业机械有限公司、江苏省矿山地震监测工程实验室承办,Catholic University of Salta、采矿与安全工程学报、中国岩石力学与工程学会岩石破碎工程专业委员会等单位联合协办。来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、波兰、巴基斯坦等多个国家的大学、科研机构、矿山生产和装备企业专家学者约12000人参加了线上研讨会。

研讨会开幕式由中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室常务副主任黄炳香教授主持,中国矿业大学副校长卞正富教授代表中国矿业大学致辞。他对参会嘉宾表示热烈欢迎,简要介绍了我校近年来在矿山绿色开采、科技创新、产学研与国际合作等方面所取得的成绩,肯定了在当前能源形势下这次会议举办的重要意义,表示我校在国家能源资源方面的规划将逐步稳健实施,通过绿色、智能方面的产学研融合创新,解决能源资源开发利用中的一系列难题,体现中国矿业大学在新时期国家战略中的责任担当。

本届会议主题为绿色智能采矿,涉及10个研究方向,即国外矿山开采法规与实践、矿山岩体力学与岩层控制、矿山动力灾害理论与技术、环境协调开采理论与技术、矿山职业健康与安全管理、矿山生态修复理论与技术、矿山固废处理理论与技术、矿山智能开采理论与方法、矿山机械装备与智能创新、矿山无人驾驶与保障技术。

中国工程院彭苏萍院士、王国法院士、美国工程院Derek Elsworth院士、中国矿业大学许家林教授、加拿大麦吉尔大学Roussos Dimitrakopoulos教授、山东能源集团李正龙研究员、徐州徐工矿业机械有限公司杨裕丰高级工程师、中国矿业大学(北京)王家臣教授、澳大利亚新南威尔士大学Ismet Canbulat教授、中国矿业大学张农教授、窦林名教授、南华大学丁德馨教授、澳大利亚卧龙岗大学Tingxiang Ren教授、波兰AGH科技大学Piotr Małkowski教授、巴基斯坦白沙瓦工程与技术大学Noor Mohammad教授、中国矿业大学(北京)鞠杨教授、北京矿冶研究总院张达教授、成都纵横自动化技术股份有限公司李林峰高级工程师,共18位专家学者作大会特邀报告。另有30名专家学者就绿色开采、智能采矿和煤岩动力灾害领域的焦点问题作了大会主题报告。

本届绿色开采理论与实践国际研讨会秉承着以往历届研讨会的国际学术交流使命与担当,突出体现研讨会国际性大采矿科研机构及研究人员、矿山企业与矿山装备企业一体化交流平台的特点,旨在为科研院所及研究人员提供科研成果交流转化和技术成果应用、为矿山企业提供寻求技术创新和解决现场工程难题、为矿山装备制造企业提供技术装备展示和开拓市场搭建平台,促进科研机构及研究人员、矿山企业和矿山装备制造企业三者间交流合作。本次研讨会将第十二届绿色开采理论与实践国际研讨会第六届煤岩动力灾害国际研讨会联合举办,积极开拓创新,搭建了学术界与产业界交流平台,促进矿业创新与实体经济融合发展,达到了开放多元、同力协契、互享共赢的目标,进一步提升了我室在国际矿业领域的影响力。

撰稿:煤炭资源与安全开采国家重点实验室 胡华、刘红岗

照片提供:杜薇、赵正佳、宋雨

审核:周伟