科研服务

当前位置: 首页 > 科研服务 > 正文

强本拓新助力科研能力提升建设

发布时间:2024-05-13 阅读次数:

交流三方代表合影

参观腐蚀实验室及博物馆

参观国家材料服役安全科学中心实验大厅

2024年58-10日,我室张炜教授团队及江苏纵信科技有限公司孙义龙总经理一行,受邀前往北京安科科技集团及国家材料服役安全科学中心,就矿山井下管网式空间环境中金属材料腐蚀失效及防治研究展开调研和技术交流。

8日上午,在北京安科腐蚀技术有限公司的调研中,张炜教授团队深入了解了阴极保护智能管理系统及阴保检测工具与产品,双方就如何防治井下锚杆(索)、U型钢架棚及输送管道腐蚀,提高巷道围岩锚固质量以及降低金属材料失效风险等问题进行了深入讨论。安科腐蚀技术有限公司技术总监薛俊鹏提出了多项创新方案,并展示了公司在油气管道阴极保护及交直流杂散电流干扰防护技术领域最新研究成果,为解决矿山井下金属材料腐蚀问题提供了可能的技术路径。

当日下午,团队前往北京安科科技集团相关基础实验室及腐蚀失效博物馆调研。在这里,团队研究生常敬煜从矿山井下防腐蚀研究现状、常见的锚杆(索)防腐蚀研究进展、该领域研究的重要意义及应用前景等方面进行了汇报,与会专家们就该研究方向涉及的防腐蚀基础实验室、井下恶劣环境腐蚀机理、支护构件防腐蚀技术、智能远程监测装备及防腐蚀功能性材料等内容进行了深入交流。在此基础上,就目前教育部大力推进实施的高校科研能力提升项目建设任务及实施方式进行了友好探讨,三方就后续的深入合作形式达成了初步共识,并同意根据建设任务时间节点安排相关人员对接协同推进。

次日上午,团队到国家材料服役安全科学中心。在这里,团队与安全科学中心朱金阳特聘副教授进行了座谈,并就金属材料腐蚀与防治、金属构件疲劳失效及应对措施等问题展开了细致的交流。会后,朱金阳带领团队一行参观了安全科学中心下属的相关实验大厅,详细讲解了相关大型仪器设备功能,并承诺就矿山井下环境防腐蚀研究涉及的相关实验室建设提供技术支持。

通过本次现场调研与深入交流,张炜教授团队对矿业工程学科强本拓新方向有了更深刻的认识,并积极规划后续的研究计划与实施路线,以期为我室科研能力提升项目建设做出更大的贡献。

本次调研交流结束后,团队又调研了国家应急管理部矿山救援中心、中国安全生产科学研究院安全生产风险监测预警中心,与相关主管领导及科研人员就煤矿保水开采监测预警进行了初步交流。

撰稿:常敬煜、张炜

摄影:常敬煜