科研服务

当前位置: 首页 > 科研服务 > 正文

张炜教授团队受邀参加靖远煤业集团技术交流

发布时间:2024-04-22 阅读次数:

2024年04月10日-12日,受三一重工泵送事业部邀请,我室张炜教授团队前往靖远煤业集团就煤矸石综合利用与井下采空区充填开展调研和技术交流。

10日上午,在魏家地煤矿调研中,张炜教授团队深入了解了矿井的生产现状及矸石处理流程,双方就如何优化矸石充填工艺、提高充填效率以及减少环境污染等问题展开了深入讨论。中煤西安设计院盛奉天工程师汇报了多项工程示范案例,三一重工泵送事业部采矿技术总监苏哲高工展示了三一重工在矿山工程机械领域的最新研究成果,为解决现有问题提供了可能的设备保障。

研讨会现场                                                  研讨会现场

当日下午,团队前往大水头煤矿,就运煤专线铁路下采煤矸石充填问题进行了专题研讨。张炜教授团队详细介绍了中国矿业大学充填开采相关教授团队及研究情况,还针对矿井具体存在的技术难题提出了切实可行的建设性意见。通过与矿方技术人员的密切交流,双方达成了多项初步共识,并制定了后续的详细实施计划。

专题研讨                                           专题研讨

11日上午,团队前往王家山煤矿进行实地调研与座谈。会上,矿方就煤矸石充填处置、急倾斜煤层综采/水平分段回采工艺、回采巷道布置、冲击地压防治、溃水溃砂治理、采空区防灭火、地表台阶式下沉等技术难题进行了汇报。结合矿井采矿地质条件,张炜教授团队提出从“顶层设计”角度出发,以煤矸石充填处置为抓手,系统性解决矿井其他灾害难题的思路,得到了矿方领导的高度认可。双方一致认为,通过系统性的科研攻关,能够有效提升矿井的安全高效生产水平。

研讨灾害处置方案                                   研讨灾害处置方案

本次实地调研与技术交流,展现了“高校科研平台-行业设计院-设备制造厂家”综合体对煤炭企业生产中卡脖子难题进行共同把脉、跨领域合作的巨大潜力。这一合作模式,将有助于推动我国矿业资源的高效开发和可持续利用,为实现矿业经济的高质量发展奠定坚实的基础。

交流活动结束后,张炜教授团队又相继调研了甘肃省能源局、中铝甘肃华阳矿业开发有限责任公司、山东能源集团西北矿业有限公司甘肃办事处,与相关分管领导及企业负责人就甘肃庆阳地区煤炭资源开发现状及后续亟待攻关的技术难题进行了初步交流。

新闻来源:曹林超、张炜

摄影:曹林超

编辑:刘红岗