新闻动态

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室举办2024科技活动周科普活动

发布时间:2024-05-28 阅读次数:

 

科普活动现场

肖栋老师讲解

涂立啸讲解

 王君老师讲解

智能采矿VR体验

生物制氢小试验

    日前,在2024年全国科技活动周期间,中国矿业大学煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室与炼焦煤资源绿色开发全国重点实验室精心组织、周密安排,围绕“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”科技活动周主题,开展了内容丰富多彩、形式多样的特色科普活动。

煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室组织开展了“探索提下矿场——感受智能采矿虚拟世界”、“走进露天煤矿——空天地一体化的露天开采技术”、“我要当科学家——大型仪器设备科普”、“砰砰氢能——感受生物制氢”等4项主题活动。

活动期间,徐州市及校内近150余名青少年、幼儿园孩子及家长来到实验室参与互动活动。生物制氢科学小实验向同学们讲解、演示了电解氢仪器的用途及使用方法,浅显直观地介绍了微生物制氢和电解制氢的知识,通过吹泡泡、点泡泡游戏体验氢气的神奇与能量,极大地激发了同学们的科学兴趣和创新意识,培养了小朋友们科学实践能力;相似材料模拟实验平台生动科普了煤炭开采过程中岩层运动及其产生的问题,介绍了我校老师为煤矿安全开采和环境保护等方面做出的积极贡献,启发了同学们科学采矿的思维,提高了他们对能源开发与环境保护协调发展的认知,宣传了保护资源、节约用电的环保理念;深地智能采矿虚拟世界让参与互动的小朋友和家长们兴趣盎然,感受到现代科技在矿山的应用,聆听空天地一体化露天开采技术,探索卫星采矿的奥秘,不仅增长了科学知识,还亲身感受到了科技的魅力。

据悉,全国科技活动周自2001年经国务院批准设立以来,已成为一项全国性的、群众广泛参与的重要科普活动,是展示科技魅力、推动科技普及的重要平台。煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室已经连续多年举办此类活动,为培养青少年儿童科学探索精神、增进社会大众对国家科研平台的了解,起到了积极的推动作用。

 

撰稿:刘红岗 肖栋 王君

摄影:宋雨 钱晓晨 刘红岗

审核:范军

 

 

 

下一篇:中萨深多方合作,共谱科技新篇章

关闭