新闻动态

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

中萨深多方合作,共谱科技新篇章

发布时间:2024-05-13 阅读次数:

2024年4月29日,中国矿业大学与中国矿业大学(北京)、深圳市发改委、欣旺达电子股份有限公司等各方代表齐聚阿根廷萨尔塔天主教大学,共同见证了一项旨在促进矿产资源勘探与开发领域国际合作的新一轮合作的协商与签约仪式。


签约仪式

  签约仪式上,四方就共同打造国际化联合实验室(简称MRED)的管理流程、建设方向、设备配套及功能设计、合作内容等进行了深入磋商,并最终达成了一致意见。MRED实验室将采用创新的多方共建模式,分别在中国北方(徐州和北京)、中国南方(深圳)以及拉丁美洲(萨尔塔)设立实验基地,形成覆盖中国与拉美的研究网络。

  中国北方实验室将依托煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室及高校的科研优势,专注于矿产资源地质勘查、微生物采矿、智能采矿、生物能源与材料、数字矿山等领域的前沿研究;中国南方产业转化基地则由欣旺达牵头,致力于锂资源勘探与开发、锂材料提纯与加工、生物工程等工业技术的创新突破;而位于萨尔塔的拉丁美洲实验室,则将成为“一带一路”沿线矿业和能源研究的重要枢纽,推动该地区锂、铜等矿产资源的勘探与开发、生态可持续矿山开采、生物能源技术工业化实施。

  为加速MRED拉丁美洲实验室的建设进程,欣旺达捐赠价值300万元(人民币)的先进设备,并承诺将尽快完成相关出口手续,为实验室的顺利运行提供有力保障。同时,MRED的研究领域也得到了进一步拓展,涵盖了煤、锂、铜等多种矿产资源,以及精细勘探、矿产资源智能开发等前沿技术,旨在为全球矿业发展贡献智慧和力量。

  深圳市发展和改革委员会主任郭子平在签约仪式上表示,深圳作为中国的经济特区,始终秉持开放包容、合作共赢的理念,积极推动新能源产业的发展和科技创新。此次与国内外高校、企业的合作,将进一步推动深圳在矿产资源勘探与开发领域的创新发展,为全球矿业发展注入新的活力。

 联合实验室肖栋副主任在发言中强调了校企跨国跨领域合作的重要意义,他表示:“此次合作不仅有助于提升我国在全球矿业领域的竞争力,还将为我国战略资源保障提供有力支持。我们对欣旺达和萨尔塔天主教大学的积极参与表示衷心的感谢。”他指出,建设实验室将面临诸多挑战,包括人才队伍的组建和科研教育的可持续发展。

 欣旺达电子股份有限公司高级副总裁梁锐则从企业角度出发,阐述了与高校合作的重要性。他表示:“资源开发、人才配套、技术服务、投资安全是海外项目投建不可或缺的要素。只有实现平衡发展,才能确保海外项目的可持续发展。”

 在热烈的气氛中,代表高校和企业的四方代表共同签署了MOA附属协议,标志着这一国际合作项目正式进入实施阶段。随后,郭子平一行在Rodolfo Gallo Cornejo校长的陪同下参观了萨尔塔天主教大学的校园,并与校方进行了深入友好的交流。

 

 

深入交流

       在团队出访的前一天,即2024年4月25日,中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、欣旺达电子股份有限公司以及萨尔塔天主教大学联合代表团首次共同访问了阿根廷驻中国大使馆。在会谈中,他们详细阐述了共同筹建的联合研究中心(MERD)的创立初衷、目标愿景及其对未来矿业发展的深远影响。阿根廷外交官对联合研究中心的成立给予了极高的赞誉,并表达了与中方合作伙伴的坚定合作意愿,承诺将全力支持并协调各方工作,以确保实验室的顺利建立及未来的交流与合作。此次访问不仅进一步加深了四方与阿根廷政府之间的理解与信任,更为后续四方联合会议在阿根廷的顺利召开奠定了坚实的基石。


交流合影

  此次签约仪式的成功举行,不仅为深圳市政府、高校与企业之间的合作奠定了坚实的基础,也为全球矿业领域的创新发展注入了新的动力。这一合作项目的实施,将有力推动矿产资源勘探与开发技术的创新突破,促进国际间的学术交流与人才培养,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。本次出访活动,体现了中国在全球矿业领域的积极参与和贡献,彰显了中国作为负责任大国的担当和作为。这一合作项目在各方共同推动下定能取得丰硕的成果,为全球矿业领域的繁荣与发展做出更大的贡献。

  此次出访深圳市政府一行的主要成员包括深圳市发展和改革委员会主任郭子平、深圳市坪山区人民政府常务副区长袁虎勇、深圳市罗湖区人民政府常务副区长夏东、深圳市福田区人民政府常务副区长李志东等。萨尔塔天主教大学校长Rodolfo Gallo Cornejo、微生物采矿国际合作联合实验室副主任肖栋、欣旺达电子股份有限公司高级副总裁梁锐等14人出席了签约仪式。

 

新闻来源:煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室 肖栋

摄 影:萨尔塔天主教大学新闻部

责任编辑:刘红岗

审 核:黄炳香

 


 

下一篇:阿根廷萨尔塔天主教大学副校长亚历山大·帕特隆·科斯塔斯等一行来室访问

关闭