中国煤炭工业协会副会长朱德仁教授来我室作学术报告

发布时间:2011-05-22 阅读次数:

5月20日上午,重点实验室学术报告厅座无虚席,中国煤炭工业协会副会长朱德仁教授莅临我室并为我室教师和研究生作了题为《矿山压力及其控制研究的几个问题》的学术报告。实验室主任窦林名教授、副主任许家林教授、充填开采研究所周华强教授等参加了报告会,学术报告由实验室副主任许家林教授主持。

朱德仁教授在报告中列举了近年来煤矿开采矿山压力研究在生产领域、科研领域和人才培养领域已取得的成就,详细阐述了煤矿开采矿山压力研究在研究对象介质、研究对象工程和研究对象力学问题这三方面的特殊性,并指出了针对这些特殊性的三个重要的研究方向,即细观与宏观相结合的岩石力学、非确定性岩石力学、岩石工程破坏准则。朱德仁教授强调要摆脱传统束缚,创新求真,建立解决煤矿岩石力学问题的理论,用科学的态度和方法进行煤矿矿山压力的研究工作。朱德仁教授勉励大家要重视科研工作的规律和过程,克服科研工作重“头”、“尾”不重“过程”的倾向,指出科研工作的根本目标是实实在在提高自身的能力与水平。

朱德仁教授热情洋溢的演讲赢得了在场师生的一致好评,学术报告厅不时传来阵阵掌声。演讲结束后,朱德仁教授就矿山压力及其控制研究的相关问题与在座师生进行了互动交流,作了深入的探讨。

朱德仁教授简介:

朱德仁教授1967年毕业于北京矿业学院,曾任中国矿业大学校长助理、煤炭科学总院院长兼书记,现任中国煤炭工业协会副会长、中国矿业大学教授、博士生导师。朱德仁教授是我国煤炭行业国内培养的第一个采矿学博士,曾获煤炭行业第一个“国家自然科学奖”,此外还先后获“有突出贡献的中青年科学技术管理专家”、“做出特殊贡献的中国博士学位获得者”和“政府特殊津贴专家”等奖励,在煤炭行业的科学研究中做出了重要贡献。