“大型露天煤矿时效边坡理论”国际研讨会议在我室召开

发布时间:2012-10-16 阅读次数:

10月15日,由中国矿业大学主办的“大型露天煤矿时效边坡理论”国际研讨会议在煤炭资源与安全开采国家重点实验室B415报告厅召开。我室学术骨干才庆祥教授,实验室主任窦林名教授,神华准格尔能源有限责任公司赵二夫总经理助理,大唐国际锡林浩特矿业公司任月龙总经理,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)郭华院长、John Read教授,中国科学院力学研究所李世海研究员,云南省小龙潭矿务局张天文副局长,中国矿业大学矿业工程学院姬长生教授、尚涛教授、李克民教授、舒继森教授、车兆学教授以及彭洪阁老师、周伟老师、陈树召老师,中国矿业大学(北京)赵洪宝老师和中国矿业大学露天开采及边坡工程研究所的在校师生等参加了会议。

研讨会上,有9位专家学者作了大会学术报告,涉及的内容主要包括:大型露天煤矿时效边坡理论实践与探索,大型露天矿边坡稳定性和设计,CSIRO采煤技术研究,准能矿区边坡情况,大型露天矿开采边坡安全评价方法及亟待解决的几个问题,基于岩土压力拱效应的大型露天采场稳定观点,小龙潭露天煤矿边坡情况,边坡病害快速治理新结构等方面。这些学术报告充分展示了大型露天煤矿边坡研究的学术前沿和最新进展,与会代表进行了热烈的讨论和广泛的学术交流。

最后,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)院长郭华、中国矿业大学才庆祥教授分别作了总结发言。

上一篇:钱鸣高:矢志煤海六十载,呕心科教心不歇(能源口述史·煤炭)

下一篇:国家863计划主题项目“大型露天采矿技术与装备”工作研讨会议顺利召开