“徐州市深部冲击矿压治理工程研究中心”举行揭牌仪式

发布时间:2010-01-29 阅读次数:

2010年1月28日,由中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室与徐州矿务集团三河尖煤矿共建的“徐州市深部冲击矿压治理工程研究中心”在三河尖煤矿举行了揭牌仪式。徐州矿务集团公司副总经理、总工程师朱亚平,徐州矿务集团公司技术中心主任周廷振,徐州市科技局副局长王建华,国家重点实验室主任窦林名、副主任杨作成,以及三河尖煤矿的矿领导及相关技术和管理人员等参加了揭牌仪式。

近年来,冲击矿压一直是威胁三河尖煤矿安全生产的重大自然灾害之一。为有效防治冲击矿压灾害的发生、保障煤矿的安全生产,该矿在集团公司的高度重视和大力支持下投入大量资金和技术人员,不断加强和持续开展与中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室的“产学研”合作,在冲击矿压防治方面进行了艰苦的实践和探索,逐步形成了一套成熟的、具有自身特色的冲击矿压防治理论与技术,连续9年未发生强冲击矿压事故,取得了多项具有行业领先水平的科技成果。

徐州矿区有着百余年的井工开采史,如今大多数矿井的开采深度不断增加,部分矿井的开采深度已达到-1000m以下,冲击矿压危害日趋严重。根据中国矿业大学和徐州矿务集团公司科技战略合作的框架,双方共同构建了“徐州市深部冲击矿压治理工程研究中心”的科技平台,必将更加有利于发挥校企的各自优势,进一步促进企业技术创新能力和安全生产保障力的提升,加快冲击矿压防治科技成果的转化,更好地为徐矿集团的“科技兴煤”和安全生产提供技术支持和服务。

上一篇:加拿大英属哥伦比亚大学采矿工程系系主任Bern Klein博士一行参观实验室