国家重点实验室召开2009年度学术委员会会议

发布时间:2010-01-25 阅读次数:

2010年1月23日上午,煤炭资源与安全开采国家重点实验室(中国矿业大学)2009年度学术委员会会议在中国矿业大学北京校区召开。煤炭资源与安全开采国家重点实验室学术委员会副主任、中国科学院院士、中国石油大学王铁冠教授,学术委员会委员中国矿业大学北京校区姜耀东教授、中石油勘探研究院宋岩教授、北京科技大学蔡美峰教授、中石化勘探研究院院长金之钧教授、大连理工大学唐春安教授、中国煤炭地质总局副局长孙升林教授、中国地质大学林畅松教授等出席了会议。煤炭资源与安全开采国家重点实验室(中国矿业大学)主任、中国工程院院士彭苏萍教授,副主任代世峰教授、窦林名教授、鞠杨教授以及重点实验室南北两地研究人员、技术人员和管理人员参加了会议。

中国矿业大学北京校区校长乔建永教授出席会议并致辞。会上,彭苏萍主任向学术委员会就国家重点实验室2009年度的运行情况及为迎接科技部2010年的评估工作作了全面的汇报,主要包括实验室基本情况、实验室主要研究内容及研究成果、研究队伍建设及人才培养、实验室平台建设与经费、实验室管理运行机制、国际合作与交流等情况,以及2009年度预备设置的开放课题和大学生创新计划项目的基本情况。

随后,代世峰教授、杜文凤博士、周宏伟教授、窦林名教授、许家林教授分别以“中国煤中微量有害元素和有益金属矿产研究”、“煤矿灾害源探测、识别、预测理论与方法研究”、“裂隙/孔隙岩体形貌与破坏力学行为研究”、“煤矿绿色开采理论与关键技术”、 “低透气性煤层群煤与瓦斯共采理论与技术”为题,向学术委员会汇报了5个代表性研究成果。

学术委员会审议并通过了彭苏萍主任代表国家重点实验室所作的工作汇报并对报告内容给予了充分肯定,对所取得的成果表示满意,并对实验室今后的工作方向——围绕“煤炭资源与安全开采”的主线,凸显国家重点实验室的平台作用,吸引更多国内外优秀人才到实验室工作或合作研究以及对国家重点实验室紧扣“煤”这个主题,进一步凝练标志性成果,做好评估准备工作等给予了指导并提出了建议。

中国科学院院士、中国石油大学王铁冠教授主持学术委员会并讲话

中国工程院院士、煤炭资源与安全开采国家重点实验室(中国矿业大学)主任彭苏萍作工作汇报

学术委员会会议掠影