副教授 副研究员

王桂峰

发布时间:2021-06-12 阅读次数:

个人简介

王桂峰,美国宾西法尼亚州立大学访问学者,硕士生导师,九三学社成员,长期从事冲击地压鉴定、评估、智能监测预警系统开发和工作面冲击地压跟踪治理、冲击倾向巷道支护等领域的基础研究与科研实践工作。

1)承担国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金项目、科技部大型科学仪器建设项目等国家、省部级纵向课题10余项。入选中国矿业大学启航计划培养对象,入选国家博士后国际学术交流人才项目,陕西煤矿安全监察局安全生产专家、山东能源集团防冲专家库专家。应邀到美国、澳大利亚等国家科研机构和大学开展国际合作研究、讲学和学术交流,发表SCIEI论文40余篇,授权国家发明专利30余项。国际英文期刊Geohazard Mechanics青年编委、《现代矿业》杂志专家委员,《Rock Mechanics and Rock Engineering》、《Safety Science》、《Tunnelling and Underground Space Technology》等国际期刊邀请评审专家。

2)承担黑龙江、吉林、辽宁、陕西、山东、甘肃、新疆等省份冲击地压评估、预警和防控等企业科技攻关课题100余项,技术成果多次被煤炭工业协会组织专家鉴定为国际领先、先进水平,获得矿山企业广泛好评。

3)提出了冲击地压三参量致灾理论,构建了巷道围岩瞬态触发-连锁破坏冲击破坏模型,为动静载叠加巷道冲击地压防控提供了理论依据;开发了采动能量场立体成像冲击风险源智能识别预警技术及软件系统,为冲击风险源超前识别、实时预警和解危措施效果评估提供了关键技术平台;开发了一套高效、实用、可靠的煤层应力随钻感知和精准卸压调控技术及装备,包括井下智慧钻机、地面煤层应力随钻反演和卸压进度实时监控平台,形成了自主知识产权的冲击地压灾害精准预测、防控新技术及装备;开发完成巷道抗震能力评估及卸压-支护优化设计软件,为各类地质和开采条件巷道抗震防冲能力定量化评估和卸压-支护精准优化设计提供了关键技术支撑。

4)荣获教育部高等学校科学技术进步二等奖2项、江苏省科技进步二等奖2项、甘肃省科技进步二等奖1项以及中国煤炭工业协会科技进步奖、中国安全生产协会科技进步奖、中国职业安全健康协会科技进步奖等荣誉表彰10余项。

5)创造科研环境,指导学生撰写SCI、EI科研论文,培养学生创新能力。指导国家级大学生和国家重点实验室创新训练项目3项,指导学生获国际“互联网+”大学生创新创业全国大赛二等奖2项、全国采矿作品大赛一等奖2项、二等奖3项等。

电话:13813298952 微信:13813298952

邮箱:wgfskl@cumt.edu.cn