国家重点研发计划项目“煤与共伴生战略性金属矿产协调开采理论与技术”研究进展研讨会顺利召开

发布时间:2024-08-23 阅读次数:

进展研讨会现场

科研院院长冉进财代表学校致欢迎辞

国家自然科学基金委中国21世纪议程管理中心裴志永处长致辞

山西华兴铝业有限公司矿产资源部经理姚达致辞

新疆中核天山铀业有限公司副总经理张青林致辞

山东能源集团新疆能化有限公司伊犁一矿矿长魏文辉致辞

铀矿参观与交流

2024730-731日,由中国矿业大学牵头承担、黄炳香教授作为负责人的国家重点研发计划项目“煤与共伴生战略性金属矿产协调开采理论与技术(2021YFC2902100)”研究进展研讨会在新疆伊犁顺利召开。

730日上午,项目组在伊犁一矿进行会议报告讨论,国家自然科学基金委中国21世纪议程管理中心裴志永处长、中国矿业大学科学技术研究院院长冉进财、新疆地矿投资集团卢烁十正高级工程师、新疆中核天山铀业有限公司副总经理张青林、山西华兴铝业有限公司矿产资源部经理姚达、山东能源集团新疆能化有限公司伊犁一矿矿长魏文辉和总工程师任冬冬以及各课题负责人及项目骨干成员参加了会议。会议由中国矿业大学科学技术研究院院长冉进财主持。

冉进财代表项目牵头单位介绍了与会领导、专家及会议代表并致欢迎辞。他表示,中国矿业大学将充分发挥学科与科研平台的优势,为项目顺利实施提供充足的保障;同时,中国矿业大学将与各成员单位一道,汇聚智慧,集中资源,密切协作,更好地推动项目研究,为保障国家资源安全做出更多、更大的贡献。

裴志永处长发表致辞,对项目取得的成果和在示范现场开展的大量工作表示充分肯定,同时围绕国家重点研发计划项目的实施过程管理要求,希望项目各参研单位加强内部协同管理,通过项目单位间的协同创新,在完成基本任务的情况下进一步创造更大价值。他强调指出,要做好项目进度把控和关键节点管理,与项目主管部门保持交流沟通,切实保证项目的顺利实施,为我国能源资源安全事业贡献科技创新力量。

山西华兴铝业有限公司矿产资源部经理姚达、新疆中核天山铀业有限公司副总经理张青林以及山东能源集团新疆能化有限公司伊犁一矿矿长魏文辉分别代表各示范工程基地单位发表了讲话。他们表示,在后续的示范工程建设中,将继续全力以赴,投入充足的人力财力,做好项目理论与技术的集成示范,确保研究成果的及时转化落地,保障项目最终获得圆满成功。

项目负责人黄炳香教授对项目的整体进展情况进行了汇报。会议期间,与会成员全体前往煤-铀协调开采示范工程现场进行了参观和交流。项目注重研究成果的转化落地,建立了示范基地2处,分别为山西吕梁煤---镓协调开采示范基地与新疆伊犁盆地煤-铀协调开采示范基地。完成了煤下铝土矿逐巷充填与置换开采技术现场工业性试验,实现了铝、铁、镓3种以上可利用的与煤共生战略性金属矿产的协调开采,铝土矿工作面采出率达78%,提高了30%以上,矿石贫化率控制在5.06%

731日上午,中国矿业大学杨玉贵教授、矿冶科技集团有限公司余斌研究员、中国矿业大学(北京)王雁冰副教授、南华大学贺桂成教授以及中国矿业大学陈大勇副研究员分别汇报了各课题的研究进展以及经费使用情况,并梳理了各课题存在的问题,阐述了下一阶段工作计划。731日下午,各课题骨干围绕煤铀协调开采原则、关键参数确定以及相关技术规范进行了研讨,并提出了针对性的意见及建议。最后项目负责人黄炳香教授就下一步的工作安排进行了总体部署。

本次研讨会针对各课题执行过程中遇到的关键技术难题展开了深入讨论,并提出了解决方案,推动了项目的整体进展。

撰稿:韩晓克 赵兴龙

摄影:罗颖

审核:黄炳香

下一篇:我室冲击地压多参量综合预警云平台获得日内瓦国际发明展金奖