2011科学采矿论坛暨第十六届矿压理论与实践研讨会在京召开

发布时间:2011-12-15 阅读次数:

12月11-12日,由《采矿与安全工程学报》主办、煤炭资源与安全开采国家重点实验室协办的“2011科学采矿论坛暨第十六届矿压理论与实践研讨会”在北京召开,来自国家安全监察局、中国工程院、煤炭工业协会、煤炭高校、科研院所、煤炭企业等领导、院士、专家学者、工程技术人员300余人参加了论坛研讨会。

11日上午,中国工程院院士钱鸣高作了题为“岩层控制与煤炭科学开采”的主旨报告。中国工程院院士、四川大学校长谢和平主持报告会。

钱鸣高院士结合自己求学、从教、科研60年的切身经历,向与会人员全面而生动地介绍了他的学习生涯和从事科学研究的体会和感悟,让大家聆听到了一场难得的高水平的学术盛宴。

报告中,钱鸣高院士从其大学学习经历谈起,讲到其一生如何与煤炭事业紧密相连,并讲述了“采动后上覆岩层的砌体梁结构力学模型、关键层理论、绿色采矿和科学采矿”等主要学术思想的提出背景和形成过程。他指出,煤炭是我国重要的基础性能源,我们要研究如何利用绿色开采技术最大限度地减轻煤炭开采引起的诸多影响,珍惜资源、保护环境和保证工人安全、发展机械化和自动化的“科学采矿”是必然的选择。他认为,科学研究要有虔诚地进入科学殿堂的精神,才能排除名利的干扰,才能逐步形成正确的思路。科学研究必须保持勤奋,即要“勤于实践;勤于学习;勤于思考;勤于总结”,四方面缺一不可。他意味深长地说:“人生苦短,弹指一挥间。如何利用这有限的人生,继承和再创新,能够使科学研究以最高的效率,像接力一样达到科学的顶峰,造福于人类。这样才能赢得社会的尊重!世界的尊重!”

报告最后,钱鸣高院士强调,国务委员刘延东在矿大百年校庆时提出的“矿大有能力,也有义务、有责任在破解能源资源瓶颈中发挥重要的作用”的要求,也是对从事煤炭行业的全体科技工作者的期望。他希望大家要牢牢记住国家的殷切希望,切记义务和责任,兢兢业业做出一番事业来。

钱鸣高院士的报告让与会人员深刻地体会到他学术眼光的高瞻远瞩、学术思想的敏锐性以及他不断创新的精神和对煤炭行业的深深热爱与高度责任感。他献身煤炭科教事业的经历,对党和国家教育事业、学术事业的执着信念,追求卓越、勇于挑战的科学精神,深深地感动了大家,鼓舞了大家,全场以热烈的掌声表达了对钱鸣高院士的崇敬之情。

在论坛学术交流阶段,中国煤炭工业协会副会长姜智敏、中国工程院院士彭苏萍、中国煤炭科工集团总经理王金华、中国矿业大学副校长缪协兴教授、兖矿集团有限公司董事长王信分别以“坚持自主创新 推动科学采矿”、“煤炭安全高效开采地质保障系统”、“煤矿巷道锚杆支护成套技术及其应用”、“充填采煤理论与技术的研究现状及展望”、“依靠科技创新建设国际化企业集团”为题作了特邀报告。中国工程院院士、武汉大学校长李晓红教授、中国煤炭工业协会副会长朱德仁教授共同主持特邀报告会。

此外,还有14位专家学者围绕论坛议题分别作了学术报告。

此次论坛由《采矿与安全工程学报》编辑部主办,煤炭资源与安全开采国家重点实验室、中国矿业大学矿业工程学院、中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院协办。论坛议题包括煤炭科学开采展望、采动岩体力学基础理论、充填采煤与岩层运动控制、与环境协调的煤炭资源绿色开采、煤炭资源安全、高效、高回收和经济开采等。

“科学采矿论坛”是由煤炭资源与安全开采国家重点实验室和《采矿与安全工程学报》编辑部等单位于2007年首次主办,已成功举办四届,这对促进我国煤炭工业健康可持续发展,推行科学采矿的理念发挥了重要的作用。矿压理论与实践研讨会是由《采矿与安全工程学报》编辑部(煤炭工业矿山压力科技情报中心站)主办,各矿压情报分站协办,以及广大成员单位积极参与的传统学术活动,已连续成功举办十六届,在采矿科技界具有广泛性和权威性。

论坛期间,适逢钱鸣高院士八十岁生日,钱鸣高院士的学生、弟子为钱鸣高院士举行了从事煤炭科教事业六十年暨八十寿辰庆祝会。我校党委书记邹放鸣和四川大学校长、中国工程院院士谢和平等到会并致辞。会前,我校校长葛世荣陪同中国煤炭工业协会会长、党委书记王显政、副会长梁嘉琨,中国煤炭工业协会名誉会长濮洪九等一起看望了钱鸣高院士。在钱鸣高院士80寿辰之际,他的《岩层控制与煤炭科学开采文集》正式出版发行。

文章来源:矿大新闻网 作者:马文彬 摄影:项志国