《煤矿矿震冲击诱发机理及矿震规律研究》学术报告会圆满举行

发布时间:2013-04-06 阅读次数:

2013年4月3日下午,国家重点学科“采矿工程”学科带头人、煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任窦林名教授在矿业科学中心学术报告厅为我校师生作了题为《煤矿矿震冲击诱发机理及矿震规律研究》的学术报告。此次学术报告使广大师生认识了我国煤矿矿震冲击灾害现状,了解了灾害诱发机理,为了解采矿工程学科研究前沿和多学科交叉提供了新起点、新领域。

报告中,窦林名教授列举了近年来煤矿矿震冲击典型案例,介绍了矿震的概念、危害、成因和发生规律,以及矿震冲击灾害预警与防治的发展现状,重点阐述了在煤矿矿震冲击诱发机理及矿震规律研究新方向的研究方法、手段、控制技术和研究成果。最后,窦主任指出了矿震冲击灾害是影响煤矿安全生产的世界性难题,仍须学者继往开来、开拓创新,早日实现矿震冲击灾害的精确预测预报与成功防治。

报告在广大师生热情的掌声中落下帷幕。报告结束后,窦林名教授就煤矿矿震冲击及其控制研究的相关问题与在座师生进行了互动交流,作了深入探讨。

学术报告现场图片(一)

学术报告现场图片(二)

学术报告现场图片(三)