科技部对我校煤炭资源与安全开采国家重点实验室进行评估考察

发布时间:2010-04-12 阅读次数:

4月9日—11日,受科技部委托,由国家自然科学基金委组织的10余位专家对我校煤炭资源与安全开采国家重点实验室进行了评估考察。

4月9日下午,学校在中国矿业大学(北京)举行了汇报会。学校两地的校领导杨仁树、乔建永、刘炯天,中国工程院院士钱鸣高、周世宁、彭苏萍等出席汇报会。

会上,煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任彭苏萍院士作了实验室评估工作汇报,就实验室的定位及目标、方向设置及研究内容、研究成果及主要贡献、研究队伍建设和人才培养、实验室平台建设与经费、开放交流与运行管理几个方面向专家做了全面概要的介绍。

林柏泉、许家林、代世峰、朱国维、周宏伟5位教授分别作了题为《高瓦斯低透气性煤层煤与瓦斯共采》、《充填减沉与保水开采理论与技术》、《煤中微量元素的地球化学习性和富集机理》、《煤矿精细地质构造和灾害源探测方法》、《裂隙/孔隙岩体形貌与破坏力学行为研究》五项代表性学术成果的汇报。

在随后的两天时间里,专家组考察了我校煤炭资源与安全开采国家重点实验室并与部分科研管理人员进行了座谈。

11日下午,专家组召开意见反馈会。中国矿业大学校长葛世荣、副校长刘炯天院士,中国矿业大学(北京)校党委书记杨仁树、校长乔建永、副校长姜耀东,国家重点实验室主任彭苏萍院士等正、副主任出席反馈会,部分学科学术带头人参加了意见反馈会。

会上,专家组反馈了综合评估的初步意见,充分肯定了煤炭资源与安全开采国家重点实验室几年来取得的突出成绩和对煤炭科技支撑的贡献,并就实验室建设运行中存在的不足和今后的发展提出了指导性建议。

煤炭资源与安全开采国家重点实验室是煤炭系统第一个国内领先、高度开放的科研平台。2006年7月经科技部批准建设,并于2009年9月通过验收。

煤炭资源与安全开采国家重点实验室作为我校建设研究型大学科研平台的重点,在学校的优先、稳定支持和有力保障下,根据国家能源重大战略需求和为煤炭工业“保障资源、安全开采”提供重要科技支撑为目标,不断创新,取得了突出的成就。近五年来,实验室共承担国家级、省部级等项目1000余项,科研经费3.6亿多元。获国家二等奖11项,省部级一等奖31项。在Applied Geochemistry、Chemical Geology、International Journal of Coal Geology、American Mineralogist、Fuel、Energy & Fuels、《科学通报》、《中国科学》等国内外重要学术期刊上发表论文1200余篇(其中被SCI 收录71篇、被EI收录212 篇,SCI收录占煤炭系统的60%以上),出版专著45部,发表的论著被他引2400余次。授权/申请专利118项(其中授权发明专利59项,煤炭系统名列第一),软件版权11项,制定国家和煤炭行业安全标准及规范12项。新增中国工程院院士1人,国家“973”项目首席科学家2人,中国青年科技奖 3人,全国百篇优秀博士论文6人,International Journal of Coal Geology 主编1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”18人,美国采矿与复垦学会“土地复垦科技贡献奖”1人,霍英东教育基金和奖励3人,“国家653工程”领域首席专家4人,中国煤炭学会、中国地质学会、孙越崎青年科技奖7人,北京市和江苏省优秀人才、科技奖、优秀教师奖等 28人。建成和完善了煤物质组成和煤质分析平台、地质仪器及软件开发平台、岩体变形破坏行为分析平台、矿井灾害综合治理研究平台、地震勘探数据处理与解释中心。

煤炭资源与安全开采国家重点实验室评估考察汇报会现场

煤炭资源与安全开采国家重点实验室评估考察意见反馈会现场

煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任彭苏萍院士作实验室工作汇报

专家组考察我校煤炭资源与安全开采国家重点实验室