美国科罗拉多矿业学院Jamal Rostami副教授来我室进行学术交流

发布时间:2017-10-13 阅读次数:

10月12日,美国科罗拉多矿业学院采矿工程系Jamal Rostami副教授应邀在矿业科技中心B309为我校师生作了题为“Measurement & Power cycle in underground haulage equipment”与“Moon Mining & Exploration”的学术报告,报告会由国家重点实验室副主任张吉雄教授主持。

会议伊始,Jamal Rostami副教授先向与会师生介绍了科罗拉多矿业学院掘进工程与地球力学研究所(EMI)的先进实验环境及相关研究。报告过程中,Jamal Rostami副教授着重阐述了月球采矿的研究思路及其亟待研发的核心技术,他认为在月球上以冰的形式存在的水资源应当作为首采对象,并介绍了月球微重力、真空环境以及极端温度等对相应的采矿技术研发带来的挑战和机遇,提出了月球岩土勘探的机械化和无人化的构想。报告会期间,与会师生与Jamal Rostami副教授进行了热烈探讨。

访问期间,在我室基础条件保障部部长张少华高工的陪同下,Jamal Rostami副教授先后参观了煤与瓦斯共采实验室、平面应变物理模拟平台、充填开采实验平台、水力致裂实验平台、巷道支架性能试验系统及滞留煤协同受控地下气化开采试验系统等。Jamal Rostami副教授对重点实验室研究平台的建设与自主研发能力给予了高度的评价,并表达了进一步加强双方交流与合作的意愿。

“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”一直是矿业界的夙愿与梦想,随着现代采矿技术的迅猛发展,深海采矿、星际采矿等新型采矿技术从设想逐步走向现实,成为矿业技术发展的新领域。本次学术交流的开展,一方面进一步加深了我校同国外高校的联系与合作,另一方面进一步拓展了矿业工程学科广大师生的视野,为培养具有前瞻性思维的采矿人才提供了契机。

Jamal Rostami副教授:任职于美国科罗拉多矿业学院采矿工程系。1987年获德黑兰大学采矿工程学士学位;1992年、1997年先后获科罗拉多矿业学院采矿工程硕士、博士学位。1997-1998年,在科罗拉多矿业学院采矿工程系任助理教授,地球力学研究所副所长;1999-2002年,在德黑兰大学工程学院采矿工程系任助理教授;2003-2007年,在Jenny Engineering、Camp Dresser McKee (CDM)公司担任高级隧道工程师与岩土工程师。2016年至今,担任科罗拉多矿业学院掘进工程与地球力学研究所主任(EMI)。Jamal Rostami副教授研究方向涉及隧道机械化掘进系统、巷道掘进机选择、岩石力学和围岩支护、地下煤炭开采及岩土工程勘察与测试等。累计发表学术论文140篇、研究报告40余份。2014年度获美国匹兹堡煤炭矿业协会(PCMIA)Stephen McCann教育卓越奖。2013年至2014年期间,担任采矿、冶金和勘探工程师学会专业工程审查委员会主席。目前担任Tunneling and Underground Space Technology (Elsevier),及Mining Engineering(SME)期刊的副主编。

Jamal Rostami副教授作学术报告

学术交流会现场