热烈祝贺我室获评校2017年度消防安全工作先进单位

发布时间:2018-05-23 阅读次数:

近日,学校对2017年度消防安全工作先进单位和安全员先进个人进行了表彰,煤炭资源与安全开采国家重点实验室被评为 “2017年度消防安全工作先进单位”,高杰被评为安全员先进个人。

依据《中国矿业大学消防安全管理办法》《中国矿业大学安全生产监督管理规定》《中国矿业大学单位安全工作考核细则》《中国矿业大学防火安全员考核标准》等要求,学校消防安全工作委员会为考核领导小组结合各单位自评材料和日常安全管理工作情况对2017年度全校26家单位安全工作进行了综合考核评定,经校消防安全工作委员会讨论决定授予煤炭资源与安全开采国家重点实验室等10家单位为2017年度消防安全工作先进单位。

本次被评为先进单位与实验室的高度重视与深入细致的安全管理工作密不可分。煤炭资源与安全开采国家重点实验室领导班子高度重视安全工作,上任伊始即将2017年定为实验室“安全年”,聚焦研究生群体,推行“2017年安全年”系列行动。研究生群体的安全隐患行为(如抽烟、接线充电、室内做饭、晚上留宿、卫生环境差等)较多、安全风险较大、安全管理较难。安全问题是实验室的生死线,本着“安全无小事、卫生无死角”的原则,实验室出台了一系列的政策、措施,以研究生学习室管理为重点,加强研究生学习室安全卫生的规范化管理,积极查找研究生学习室违规、违章的根源,通过解决研究生的实际需求来防止违规、违章现象,如:在东平房加装了4个充电装置,杜绝了研究生室内充电和外拉电线的问题;在东平房专门腾出房间购置12个大型储物柜,存放研究生学习室的实验材料、器材,避免杂物在实验室内堆积导致空间局促、安全间距减少等问题。实验室积极配合学校和各部门推进安全工作,工作中注重检查与疏导相结合、问题与责任相对应,多举措并行确保了安全工作的良性循环。安全责任网络横向到边、纵向到底,成立安全自查工作小组,全面开展每月一次的常规检查、重大节假日及上级要求时间节点的专项检查。加强了对重点部位的检查,执行周检查制度,积极整改,切实做到了防微杜渐。研究生学习室卫生环境得到根本好转,研究生的实验环境得到极大改善,整体提高了实验室的安全程度。

煤炭资源与安全开采国家重点实验室将以此为新起点,一如既往、再创佳绩,努力推动消防安全工作再上新台阶,为维护学校的安全稳定,构建文明和谐的校园做出更大的贡献。