清华大学赵志宏副教授作“深层地热开发基础岩石力学问题与高效模拟方法”学术报告

发布时间:2019-05-30 阅读次数:

2019年5月29日,清华大学赵志宏副教授应煤炭资源与安全开采国家重点实验室和矿业工程学院邀请来校进行学术交流,并在矿业科学中心B309会议室作了一场精彩的学术报告。力学与土木工程学院副院长杨圣奇教授以及校内40余名师生参加了本次学术报告,学术报告会由煤炭资源与安全开采国家重点实验室副主任黄炳香教授主持。

赵志宏副教授从城市地热开发现状、热效应对花岗岩力学性质的影响、大尺度地热开发数值模拟的实现与验证等方面进行了介绍,展示了以“深部裂隙岩体多场耦合理论与调控技术”为主题的多时空尺度应用基础研究成果。交流环节,赵志宏副教授对与会师生提出的问题进行了详细解答,并与在座专家就相关学术问题进行了深入的探讨。

此场学术报告开阔了我校师生的科研视野,为采矿工程学科拓展地热开采等科研方向起到了促进作用,对我校“双一流”强本拓新学科建设有一定的借鉴意义。

赵志宏:清华大学土木水力学院土木工程系副教授、特别研究员、博导,主要从事深部裂隙岩体多场耦合效应与评价研究。发表期刊论文42篇,被SCI收录35篇(均为JCR Q2区以上,第一或通讯作者26篇),以第一或通讯作者身份在《Int J Rock Mech Min Sci》和《Rock Mech Rock Eng》上发表论文12篇。主持或承担国家级科研项目6项,入选首届中国科协"青年人才托举工程"、北京市优秀人才培养资助等人才计划。

赵志宏副教授作报告

交流讨论