我室举办2019年全国科技活动周

发布时间:2019-05-29 阅读次数:

2019年全国科技活动周活动于5月19日-26日在全国3500多个科研机构、大学、国家重点实验室同时举办,让公众近距离体验科学研究、科技应用的魅力。本次活动周主题为“科技强国科普惠民”,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集中展示新成果、新技术、新产品、新服务,提高全民科学意识、科技能力和科学素养,激发全社会创新创业活力,营造良好的创新文化氛围。

为积极响应和落实科技部、中央宣传部、中国科协要求,煤炭资源与安全开采国家重点实验室举办了2019年全国科技活动周,向大学生、国外学者普及了采矿科学知识、展示了国家重点实验室最新研究成果。

5月25日,我室副主任黄炳香教授与实验教师张少华、关明亮老师向30余名对科研工作充满好奇的大学生进行了科普宣传,联系大学生所学的数学、物理、地质知识,结合煤炭形成、赋存、开采以及岩层变形、移动规律,深入浅出的讲解了采矿中的科学研究方法和试验方法。范钢伟教授代表国家重点基础研究计划(973计划)项目“我国西北煤炭开采中的水资源保护基础理论研究”组给本科生科普了煤矿保水开采的科学构想与试验方法。本次科普既展示了国家重点实验室科技创新重要成果,也向他们介绍了科学研究过程,培养了大学生的科研兴趣。

在科普周期间,实验室还接待了巴基斯坦三名学者的参观交流,科普了我室的科研平台和研究成果。

科普高温高压实验

科普矿山岩层移动知识

科普煤矿保水开采知识

巴基斯坦学者前来参观