中国地质大学宁伏龙教授作“天然气水合物开发现状与思考”学术报告

发布时间:2018-12-04 阅读次数:

2018年11月28日,煤炭资源与安全开采国家重点实验室邀请中国地质大学(武汉)宁伏龙教授作学术报告。来自煤炭国重、矿业学院、深部国重等师生参加了本次学术报告,学术报告会由煤炭国重副主任黄炳香教授主持。

黄炳香教授对宁伏龙教授及其科研情况作了简要的介绍。宁伏龙教授作了“天然气水合物开发现状与思考”的学术报告。宁教授主要介绍了天然气水合物(可燃冰)的研究背景及意义、研究现状、研究内容以及研究进展与问题,并从储层精细描述、开采方法、效益和安全风险等方面的挑战入手,重点探讨了水合物商业开发过程中需要解决的科学问题和技术难题。宁教授还简要介绍了我国冻土和海洋天然气水合物开发的最新动态。报告结束后,与会师生积极发言,并与宁教授进行了热烈的交流。最后,黄炳香教授做了总结发言,再次对宁教授的精彩报告表示感谢。

此场学术报告开阔了我校师生的科研视野;为矿业工程学科拓展可燃冰开采等新的科研方向起到了促进作用;宁教授的科研方向与发展历程对我校“双一流”强本拓新学科建设有一定的借鉴意义。

宁伏龙:中国地质大学(武汉)教授、博士生导师,主要从事钻探地质工程、可燃冰开采等方面研究工作。曾获教育部新世纪优秀人才计划资助、霍英东教育基金奖励资助和中国地质学会第十三届青年地质科技银锤奖。近年来,宁教授团队深度参与了我国南海天然气水合物开采试验研究,在海域天然气水合物开采理论和技术方面取得了很多高水平成果。

介绍宁伏龙教授科研情况

宁伏龙教授作报告

广大师生踊跃参加

上一篇:何满潮院士来校作题为“新时期科学研究--从‘道’做起”的学术报告