我室召开2020年度学术委员会会议

发布时间:2021-04-13 阅读次数:

彭苏萍院士主持会议

顾大钊院士主持会议

2021年4月12日,我室在北京西郊宾馆召开了2020年度学术委员会会议。学术委员会副主任国家能源投资集团顾大钊院士、煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任彭苏萍院士,学术委员会委员中石化石油勘探开发研究院金之钧院士、中煤科工集团康红普院士、北京科技大学蔡美峰院士、西安科技大学王双明院士、中国地质大学(北京)林畅松教授、北京科技大学何学秋教授,中国矿业大学(北京)鞠杨教授、代世峰教授,中国矿业大学张东升教授和王德明教授等参会。中国矿业大学(北京)校长葛世荣教授,我校副校长周福宝教授,中国矿业大学(北京)副校长王家臣教授,我室常务副主任黄炳香教授,我校科学技术研究院曲颂副院长,中国矿业大学(北京)科学技术研究院王超副院长,我室副主任周强、许兴亮以及实验室研究骨干与管理人员等40余人出席会议。

会议第一阶段由彭苏萍院士主持。葛世荣校长和周福宝副校长分别代表中国矿业大学(北京)和中国矿业大学对各位委员表达了感谢,对学校给予实验室的支持进行了表态,并希望各位委员对实验室重组工作建言献策。会议第二阶段由顾大钊院士主持,鞠杨副主任代表实验室向学术委员会汇报了重点实验室年度工作情况和开放课题申请情况。

学术委员会认真审议并通过了实验室工作报告,对报告内容给予了充分肯定,并对实验室今后工作提出了建设性意见。学术委员会一致认为,煤炭资源与安全开采国家重点实验室作为煤炭领域国家重点实验室的引领者,在以往的工作中取得了丰硕成果,培养了高水平的人才队伍,满足了国家能源战略需求,得到了国家相关部门和用人企业的高度认可。在国家重点实验室重组的关键时刻,能够根据国家新形势发展需求,在做好煤炭资源绿色、智能开发的基础上,结合碳达峰、碳中和的目标,适当调整研究方向,利用煤炭领域积累的优质资源,在煤炭资源开发利用环节加强基础研究、不断拓新,为国家实现碳减排、碳中和目标贡献自己的智慧。最后,学术委员会对遴选出的开放课题和联合基金申请进行了评议。

上一篇:山东黄金集团充填工程实验室主任齐兆军一行来室合作交流