我室召开检验检测中心规范管理工作研讨会

发布时间:2021-04-09 阅读次数:

为推进我室检验检测中心规范化管理,确保检验检测中心有序、高效运行,提升社会效益和经济效益,4月6日上午,我室在矿业科学中心B309会议室召开实验室检验检测中心规范化管理研讨会。我室常务副主任黄炳香等全体领导班子成员、实验中心张少华和实验教师参加了会议。

检验检测中心张少华老师简要介绍了中心检验检测流程和目前的运行情况,并汇报了检测中心本年度资质增项工作的开展进程。

黄炳香主任结合检验检测中心运行现状与发展规划,以规范化管理和加强检验检测中心建设为立足点,着重强调要全面做好制度建设,严格规范工作流程,切实加强人员、财务、印章、档案、宣传等事务管理,充分调研、理顺关系、责任到人,为将来实行独立核算打好坚实基础。黄主任提出,国家重点实验室的实验员不仅仅是实验设备管理员,更应该是师生高水平科研实验的指导员、先进实验系统的研制者,要成为相关专业领域的专家,要在本职工作中不断进行研究总结,为创新实验方法、开展前沿科学研究做出更多的努力。

随后,许兴亮副主任从规范使用资质、严格印章管理的角度对检验检测中心工作提出了具体要求。范军副主任建议整合现有资源,进一步完善接样室管理和建设,增强检验检测工作的展示性和历史积淀。周伟副主任从人才发展、政策引导、资质备案等方面也提出了相关建议,认为应该加快检验检测中心CMA资质在学校科研院进行备案的工作进程,加强科研中对煤与瓦斯突出、冲击地压鉴定等项目的管理。

与会老师也积极讨论,为推进检验检测中心规范化管理献计进言。本次会议形成以下决议:

第一,检验检测中心应以煤炭资源与安全开采国家重点实验室实际工作需要为导向,全面规范各类各项实验及检验检测工作,完善收费制度、签章与鉴定责任,公开办事流程,建立专业队伍,逐步实行独立核算,助力实验室的科学研究和人才培养;

第二,检验检测中心资质增项工作要科学规划、做好预算、有序开展,应有效利用文昌校区充填楼及相关仪器设备,保障资质增项工作顺利进行;

第三,尽快将检验检测中心CMA资质在学校科研院备案,统一管理资质的使用,保障检验检测工作规范化开展。

张少华老师表示,将认真领会本次会议精神,系统总结与会领导与老师们的建议,踏实、高效地推进各项工作,不断提升检验检测中心规范化管理水平。