讲师 助理研究员

陈大勇

发布时间:2021-06-12 阅读次数:

个人简介

陈大勇,男,汉族,1984年1月生,河南民权人,博士,助理研究员,硕士生导师。分别在内蒙古科技大学(2006)、东北大学(2008)获得采矿工程的学士、硕士学位,在北京理工大学获得爆炸力学的博士学位(2012)。

炸药起爆前的压抑、紧张、兴奋,起爆后的释然、虚无、喜悦,这种强烈的感官刺激,使我走上了工程爆破的科研道路。目前主要以超深孔爆破(三向应力无限岩体中爆破裂纹扩展规律为其核心科学问题)进行研究,基本阐明了围压条件下爆破裂纹的空间分布规律,发现了围压条件下爆破瞬间炮孔周围介质同时存在膨胀-收缩趋势,偶然发现了超高速爆轰气体在爆破裂纹中传播、沉积等绝妙现象,工程应用主要包括坚硬顶板控制、坚硬顶煤弱化、冲击地压防治、煤层增透、岩巷超深孔爆破弱化、切顶卸压、原地溶浸开采、地热开采、金属矿超深孔爆破等等。提出了靶向爆破、煤岩体爆破改性、爆破地震波作用下煤岩层共振调控、爆破裂纹自支撑等概念,构建了工程爆破超动态试验系统、爆破地震波测试系统,基本形成了理论-技术-产品体系。

发表论文30余篇,获得中国工程爆破协会一等奖1项(复杂环境大区台阶精确延时爆破技术及地震效应研究),中国煤炭工业协会科技进步二等奖1项、安徽省科技进步三等奖1项。主持/参与国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题等项目50余项,其中100万以上项目7项。 获得爆破工程技术人员证书、注册安全工程师证书,是中国力学学会、中国工程爆破协会、中国/国际岩石力学与工程学会、中国煤炭学会会员,10余种主流期刊审稿人,国家基金委自然科学基金网评专家、教育部学位论文评审专家、山西千人智库专家等。

  电话:13512563541;E-mail:cdychendayong @163.com

上一篇:李恒

下一篇:欧建春

关闭