第三届会议
当前位置: 首页 > 绿色开采研讨会 > 第三届会议 > 正文

第三届会议报道

发布时间:2010-10-28 阅读次数:

2010“绿色开采理论与实践研讨会”顺利召开

10月23-24日,由中国矿业大学主办,煤炭资源与安全开采国家重点实验室、矿业工程学院、安全工程学院承办的2010“绿色开采理论与实践研讨会”在我校学术交流中心举行。来自长沙矿山研究院、北京矿冶研究总院、中国矿业大学(北京)、中南大学、福州大学、太原理工大学、河南理工大学、河北工程大学、黑龙江科技学院、湖南科技大学,以及冀中能源集团、河南神火集团、永城煤电集团、鹤壁煤业集团、焦作煤电集团、河南煤化焦煤集团、山东煤炭工业局、天地科技股份有限公司等科研院所、高校和煤炭企业的领导及专家学者等近百人参加了本次研讨会。

10月23日上午,会议举行开幕式,中国矿业大学副校长缪协兴教授,中国工程院院士彭苏萍,冀中能源集团副董事长、总经理、教授级高工刘建功,长沙矿山研究院副院长周爱民教授等应邀出席开幕式。重点实验室主任窦林名教授主持开幕式。

开幕式上,缪协兴副校长代表学校致欢迎辞。他首先对与会代表的各位领导和专家学者表示热烈的欢迎,并就学校的百年发展成就作了简要介绍。对于本次研讨会的召开,他指出实现煤炭矿产资源环境友好、安全高效的开发与利用是促进我国能源资源产业可持续发展的基本保障,也是当今全球化时代我们共同面临的严峻问题和新的挑战。通过专家学者和煤炭企业同行们的学术研讨和经验交流,对进一步提高我国煤炭矿产资源绿色开采的科研学术水平、促进充填开采理论和技术的发展,共同开创煤炭行业可持续发展的新局面产生有力的推动作用。

中国工程院院士彭苏萍在致辞中介绍了煤炭资源与安全开采国家重点实验室的科学研究的主要方向和领域以及对外科技合作与学术交流等方面的情况,并指出充填开采理论的学术研究和技术成果的开发与产业化也是国家重点实验室凝练“科学采矿、绿色开采”科学目标的特色和优势。煤炭工业作为我国的基础能源产业,面对能源资源的短缺和生态环境的破坏,开展广泛的学术交流与科技合作,有利于我们加强合作、更好地解决在煤炭能源安全高效开发利用和生态环境保护方向所共同面临和关注的课题。

在为期两天的研讨会上,与会的专家学者主要围绕着煤炭资源绿色开采的充填开采理论和技术共作了17个专题报告。专题报告涉及的内容涵盖了综合机械化矸石及固体废弃物直接充填采煤技术的研发与应用、金属矿山废石尾砂等固体废物胶结充填开采技术、中国膏体充填采煤技术的研究与发展趋势、综合机械化充填采煤技术、煤矿新型超高水材料充填开采理论和技术研究、煤矿部分充填开采减沉技术、特厚煤层离层注浆充填减沉技术、充填采煤岩层移动与开采沉陷预计、井下巷旁充填沿空留巷和露天煤矿压帮充填开采等多个方面。到会的专家学者和煤炭企业的技术人员对专题报告展开了热烈的学术研讨和技术交流。

本次研讨会的学术报告充分展示了当前我国充填开采理论研究的学术水平和技术开发的最新研究成果,对于进一步推动我国煤矿充填开采理论和技术的创新与发展产生积极的促进作用。

2010“绿色开采理论与实践研讨会”顺利举行

长沙矿山研究院副院长周爱民教授出席开幕式

作者:杨作成、张祎、高杰

摄影:刘勇