科研服务

当前位置: 首页 > 科研服务 > 正文

我国煤炭开采取得重大技术创新

发布时间:2010-03-09 阅读次数:

5月26日消息(记者刘军)近日,由煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、淮南矿业集团等研发的低透气性煤层群无煤柱煤与瓦斯共采关键技术日前通过行业鉴定,使我国煤矿高瓦斯矿井安全高效开采面临的突出问题得到有效解决。这一拥有我国自主知识产权的技术创新项目研究成功,完成了我国煤炭安全高效开采领域的一项重大技术革命。

新闻发布会现场

煤矿瓦斯治理国家工程研究中心主任、淮南矿业集团总工程师袁亮表示,该研究课题采用无煤柱沿空留巷Y型通风卸压开采抽采瓦斯,实现煤与瓦斯共采,解决了深井高瓦斯、高地应力、低透气性煤层群煤与瓦斯共采技术难题。创造了沿空留巷综采月产36万吨的世界纪录,采区的瓦斯抽采率达70%以上。

据了解,我国三分之二左右的煤矿区属于低透气性、高瓦斯、高地应力煤层群,由煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、淮南矿业集团、中国矿业大学等研发的此项煤与瓦斯共采技术,实现了全面卸压开采,煤炭回收率提高5至8个百分点;增加了煤层透气性,真正实现大面积区域消除瓦斯威胁。同时,这一技术变工作面传统的U型通风方式为Y型通风方式,工作面回风侧可以降温3到5度,改善了作业环境,还使瓦斯治理治得快、治得省。煤矿瓦斯治理国家工程研究中心主任、淮南矿业集团总工程师袁亮表示广泛应用低透气性煤层群无煤柱煤与瓦斯共采关键技术,符合国家‘先抽后采’安全开采方针和‘煤气共采’能源战略,对我国安全高效开发深部煤炭和煤层气资源,加快中国煤炭工业安全发展、节约发展、可持续发展步伐,均具有十分意义重大的现实意义和深远的历史意义。