当前位置: 首页 > 成果展示 > 正文

国家科技进步奖简介——特厚煤层安全开采关键装备及自动化技术

发布时间:2011-04-14 阅读次数:

项目主要完成人:屠世浩(排名第六) 等

项目主要完成单位:

山西潞安矿业(集团)有限责任公司 中国矿业大学 佳木斯煤矿机械有限公司

项目简介:

中国矿业大学和山西潞安集团在国家863计划重点项目和企业研发项目的支持下,攻克了采掘作业安全支护和高效能生产的两大关键装备,突破了采掘装备自动控制的两项关键技术,即研制了支护高度4米、支护强度高、高可靠性综放液压支架,研制成功巷道掘进与煤岩支护并行作业的多功能掘进机,自主研发了采煤机、液压支架、刮板运输机组成的综放机组多机联动控制技术,研发了多功能掘进机自动化控制系统和掘进机姿态、巷道成形、掘进定向、行走控制、煤岩识别等五项控制技术,实现了国产特厚煤层高效能自动化采掘装备成套技术的重大突破,为解决我国煤矿安全难题这个行业重大问题提供了关键技术,对减少煤矿井下伤亡事故、实现安全高效生产具有重大意义。项目成果在潞安集团王庄煤矿首次应用,在该矿实现了采掘装备自动化操控,杜绝了顶板事故,安全水平显著提高,同时使开采效能、煤炭采出率得以明显提高。

上一篇:山西省科学技术进步奖二等奖——锚固复合承载体承载特性及潞安矿区巷道精准支护研究与应用

下一篇:国家科技进步奖简介——大型露天煤矿开采新技术与应用研究