当前位置: 首页 > 成果展示 > 正文

煤岩动力灾害预测技术及装备(国家科技进步二等奖)

发布时间:2010-04-01 阅读次数:

对含瓦斯煤岩的物理力学特性、含瓦斯煤岩流变破坏特性、煤与瓦斯突出的流变机理、单轴受载含瓦斯煤岩流变破坏电磁辐射特性、声发射特性、电磁辐射法预测煤与瓦斯突出等煤岩瓦斯动力灾害技术及装备方面进行了大量的研究工作;提出了煤与瓦斯突出的“流变假说”;提出了用电磁辐射强度和脉冲数变化预测预报煤与瓦斯突出等煤岩灾害动力现象的技术原理和方法;提出临界值法和趋势法两种灾害危险性识别方法;研制成功了具有非接触、定向、连续、区域性监测及预报功能的KBD5矿用本安型煤与瓦斯突出(冲击地压)电磁辐射监测仪和具有在线实时连续监测及预报功能的KBD7矿用本安型煤与瓦斯突出(冲击地压)电磁辐射监测仪,并进行了成功的应用。初步实现了非接触、动态(时间上)及区域性(空间上)预测预报煤与瓦斯突出、冲击地压等煤岩瓦斯动力灾害。

上一篇:重点实验室中国矿业大学部分2005-2009年获奖情况一览表

下一篇:国家科技进步奖简介——煤矿冲击矿压电磁辐射监测预警技术与装备及其应用