当前位置: 首页 > 成果展示 > 正文

国家科技进步奖简介——破碎岩体渗流规律及其在煤矿突水防治中的应用研究

发布时间:2010-04-01 阅读次数:

简介:本项研究属煤矿开采与安全技术领域,荣获国家科技技术二等奖。针对受煤矿采动影响后的破碎岩体渗流特性与孔隙岩体(包括裂隙岩体)有着显著差异,其渗透系数可高出一般孔隙岩体或裂隙岩体数个量级,渗流多为非Darcy流,易发生渗流突变并导致煤矿重大突水事故发生的特征,将揭示采动破碎岩体渗流与渗流突变机理作为开发煤矿突水防治技术的理论基础,系统研究了煤炭开采过程中采动破碎岩体渗流与渗流突变规律,建立了新的煤矿突水防治技术原理和方法。

上一篇:国家科技进步奖简介——煤矿冲击矿压电磁辐射监测预警技术与装备及其应用

下一篇:国家科技进步奖简介——高瓦斯矿井的特大型火区灭火抑爆技术研究及应用