成果展示

当前位置: 首页 > 成果展示 > 正文

国家科技进步奖简介——荒漠化地区大型煤炭基地生态环境综合防治技术

发布时间:2010-04-01 阅读次数:

简介:“荒漠化地区大型煤炭基地生态环境综合防治技术”以地处毛乌素沙地边缘、生态环境脆弱、自然条件恶劣、而煤炭资源丰富的大型煤炭基地——神东矿区生态环境为研究对象,创造性地应用生态系统健康理论,成功解决了在生态环境极度脆弱条件下大规模煤炭开采与生态环境保护之间矛盾的世界性难题,创建了荒漠化地区煤炭开采过程中的“井上井下互动,大范围生态环境防治,控制采矿沉陷造成的局部沙化”的主动型生态环境综合防治技术体系——神东环境防治模式。该项目实现了多项创新:1.首创井下煤炭开采与地面生态环境相互响应的综合防治技术,研发出采前生态防护功能圈构建、采中生态保护性采煤、采后生态修复与功能优化等技术,成功解决了大规模开采与脆弱生态环境的矛盾,构建了可持续发展的生态环境系统。2.开创性地将“三圈”模式应用于荒漠化地区大型煤炭生产基地生态环境防治,研发出生态防护功能圈划分指标体系与构建技术体系。开发出植被人工调控与导向演替、林分结构优化配置、植物种优化选择、抗逆生态建设等技术。构建了以外围防护圈、周边常绿圈、中心美化圈为基础的矿区生态防护功能圈。增强了矿区生态系统对大规模开采扰动影响的抵抗能力。3.首创保护地表生态环境的煤矿清洁开采技术。研发出井下辅运系统无轨化、立交巷道平交化的无岩巷布置技术,结合矸石井下处理技术,与传统煤炭开采相比,从源头上消除了因大规模开采产生的大量煤矸石外排造成的占用土地和环境污染;研发出煤炭生产运输系统封闭式防尘技术,有效控制了煤尘污染。4.首创保护荒漠化矿区水资源开采技术。研究揭示了矿区水资源承载力与生态环境的关系,研发了控制地下水流失的开采技术、井下水采空区过滤净化技术与矿井污水回用技术,构建了矿区水循环利用系统,为大规模开采与生态建设用水提供了保障。该项目经过近18年的技术开发与工程实践,实现了特大型矿区地面矸石零堆放、污水零排放与矿井水资源化利用。在沙漠化地区治理生态面积185km2,接近开采面积的3倍(65km2),矿区植被覆盖率由建设前的11%提高到目前的59.4%,矿区生态环境得到明显改善,近3年产生经济效益66.6亿元。获国家专利11项,其中发明专利6项、实用新型专利5项。

上一篇:国家科技进步奖简介——高瓦斯矿井的特大型火区灭火抑爆技术研究及应用

下一篇:国家科技进步奖简介——深井煤与瓦斯突出煤层区域性瓦斯灾害防治关键技术及应用