岑传鸿教授在我室作学术报告

发布时间:2015-06-18 阅读次数:
主讲人 时间
地址

2015年6月17日下午,中国矿业大学矿业工程学院岑传鸿教授在矿业科学中心学术报告厅为全校师生作了题为“老顶与基本顶”的学术报告。

岑传鸿教授以《老顶与基本顶》为题向与会师生展开了精彩报告。针对老顶,岑传鸿教授讲述了早期以及目前老顶定义的区别、老顶的作用、 “垮落带、裂隙带、弯曲下沉带”的区别、以及老顶在“垮落带、裂隙带、弯曲下沉带”各层的分布。针对基本顶,岑传鸿教授详细讲述了基本顶在“力学方面、力学属性和地质学属性关系、运动位态和地质学属性关系”三个不同定义范畴内的正确理解,并总结得出:基本顶是指采场上方岩层断块能形成“传递岩梁”或“运动位态”的老顶。最后,岑传鸿教授提出“老顶和基本顶是否属于同一个东西”的科学问题。报告结束后,与会师生与岑传鸿教授进行了热烈探讨,大家更加深入的了解了采矿科学问题的基础理论。

本次学术报告会由煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任窦林名教授主持。矿业工程学院采矿工程系、煤炭资源与安全开采国家重点实验室及其他学院在校师生70余人参加了学术交流活动。

岑传鸿教授作报告

讨论现场