重点实验室召开2008年度学术委员会会议

发布时间:2008-12-22 阅读次数:

2008年12月21日,煤炭资源与安全开采国家重点实验室2008年度学术委员会会议在中国矿业大学(北京)召开。重点实验室学术委员会全体成员、中国矿业大学(北京)校长乔建永教授、中国矿业大学副校长秦勇教授以及重点实验室的负责人和科研人员等出席了会议。

学术委员会会议由煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任彭苏萍院士主持开幕式。中国矿业大学(北京)校长乔建永教授致辞。乔建永校长在致辞中向与会的专家学者表示热烈的欢迎,并介绍了学校学科建设与人才培养及国家重点实验室建设等情况,特别是煤炭资源与安全开采国家重点实验室通过建设,取得了一批丰硕的研究成果,培养了一批国内外具有重要学术影响的人才,已成为我国煤炭资源与安全开采领域科学研究和人才培养重要的平台之一。对各位专家对重点实验室的建设和发展给予的支持和指导表示感谢。

开幕式结束后,重点实验室学术委员会副主任、中国工程院张铁岗院士主持了学术委员会会议。

根据会议议程,重点实验室主任彭苏萍院士向学术委员会就重点实验室建设二年以来的基本情况、实验室的主要研究内容及研究成果、研究队伍建设及人才培养、实验室的平台建设与经费、实验室管理运行机制、国际合作与交流等作了工作报告。

代世峰教授、杜文凤博士、周宏伟教授、王德明教授等分别就煤炭资源勘查评价与资源特性、煤炭开采的地质保障理论与技术、环境协调的绿色开采理论与技术、煤矿重大灾害防治的关键理论与技术4个研究方向的代表性成果作了汇报。

代世峰教授就2007年度26项开放课题运作情况做了汇报,窦林名教授就2008年度开放课题的申请情况作了汇报,鞠杨教授就2008年度自选课题设置情况作了汇报。

学术委员会审议并通过了彭苏萍院士所做的工作报告,对报告内容给予了充分肯定,对所取得的成果表示满意。学术委员会对煤炭资源与安全开采国家重点实验室2008年度开放课题和自主课题的设置进行了评议。学术委员会对重点实验室今后的建设和发展,就煤炭资源的研究工作同国家的能源科技发展和战略需求更密切结合在具有前瞻性和创新性学术研究和科研工作上进一步凝炼方向及技术成果的创新集成上做到优势更优、特色更特等提出了很好的建议。

会上,张铁岗院士结合国情,对煤炭在国民经济持续稳定发展中的地位及对保障国家能源安全战略的重大意义作了阐述,并再次强调指出煤炭资源在我国化石能源中占有的重要地位,煤炭资源与安全开采国家重点实验室肩负着学术研究和人才培养的双重重任,力争取得更好的成绩。