国家重点实验室2009“科学采矿”论坛学术报告会举行

发布时间:2009-03-09 阅读次数:

5月9日和16日,煤炭资源与安全开采国家重点实验室(中国矿业大学)2009 “科学采矿”论坛学术报告会在实验室学术报告厅举行。

学术报告会由实验室主任窦林名教授主持,实验室副主任许家林、杨作成,实验室研究人员以及我校教师和研究生共60多人参加了报告会。在会上作学术报告的有重点实验室、矿业工程学院和安全工程学院的专家学者。

5月9日的报告的专题分别是:窦林名教授的“冲击矿压防治研究新进展”;许家林教授的“顶板导水裂隙演化规律研究新进展”;蒋承林教授的“石门及井筒揭煤突出危险性的快速预测技术”;蒋曙光教授的“皮带应急火灾救援远程控制系统研究”;杨胜强教授的“高温易自燃火区治理及启封研究”;柏建彪教授的“动压巷道稳定原理与控制技术研究”;冯光明副教授的“超高水材料充填开采技术研究”;高明仕副教授的“深部(冲击)巷道围岩的强弱强结构控制机理”。

5月16日的报告专题分别是:林柏泉教授的“深部开采诱发瓦斯动力灾害防治技术研究”;徐金海教授的“锚杆支护无损检测理论与技术研究”;谢文兵教授的“高应力软岩巷道高强稳定性支护技术研究”;周华强教授的“煤矿膏体充填不迁村采煤技术研究”;张吉雄副教授的“建筑物下矸石与粉煤灰充填采煤技术研究”;周延教授的“煤矿瓦斯重大灾害多元信息耦合预警技术研究”。

上述报告题材内容丰实,理论与实践的结合详实,既是他们各自研究方向(内容)科学研究最新进展或成果的汇报,更是创新学术思想,加强学术切磋的一次交流活动。2009“科学采矿”论坛的举办,旨在进一步倡导学术创新,营造实验室良好的学术氛围和学术环境,促进科研人员的学术交流和师生的互动,为学术水平的不断提升起到积极的推动作用。

窦林名主任主持学术论坛

许家林教授作报告《顶板导水裂隙演化规律研究新进展》