《采矿与安全工程学报》获教育部两项科技期刊奖

发布时间:2009-03-09 阅读次数:

《采矿与安全工程学报》获教育部两项科技期刊奖

近日,由重点实验室主办的《采矿与安全工程学报》获中国科技论文在线优秀期刊二等奖,这也是中国矿业大学惟一获此荣誉的科技期刊。

为推动科技期刊的数字化建设,提高期刊刊载论文的引用率,扩大期刊的影响力,教育部科技发展中心于今年9月组织了“中国科技论文在线优秀期刊”评选活动,对已收录在“中国科技论文在线”科技期刊栏目的各类期刊,就影响因子和他引率、网站收录论文数和下载量、期刊入网的完整性及期刊编委的国际化程度等指标进行统计评审,评出一等奖15名,二等奖39名。

此外,在教育部科学技术司今年10月组织的“第二届中国高校精品· 优秀·特色科技期刊奖评比活动”中,《采矿与安全工程学报》继2006年获得首届中国高校特色科技期刊奖后,再次获得第二届中国高校特色科技期刊奖。

《采矿与安全工程学报》是全国中文核心期刊,被国内外多家数据库或文摘收录。其中刊登的论文,超过90%是有省部级以上基金资助的科研项目,据《中国学术期刊综合引证年度报告(2008)》显示,《采矿与安全工程学报》的影响因子(0.513)和总被引频次(481)均居全国矿业类期刊前列。在办刊过程中,《采矿与安全工程学报》编辑部紧密配合学校的科研工作,一方面坚持办刊宗旨,提高学报的学术质量,及时将相关重点学科的国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目和省部级科研项目等的最新研究成果或阶段性成果予以发表;另一方面积极促进煤炭科技研究成果向生产力转化。在所刊登的由学校教职工撰写的论文中,其中属采矿工程、安全工程等国家及省、部级重点学科的论文占100%。同时,这些重点学科高水平的研究成果又确保了学报的质量。《采矿与安全工程学报》由于其较高的学术水平、创新性及较强的应用价值,经常被国内外有关科技人员参考、引用、应用,产生了巨大的直接或间接的社会效益和经济效益;与此同时,《采矿与安全工程学报》也把学校相关重点学科的最新科研成就介绍给了国内外同行,促进了学校对外学术交流及科研合作。