重点实验室组织召开采矿工程学科“985优势学科创新平台项目”建设二次论证会

发布时间:2009-12-15 阅读次数:

2009年12月14日,重点实验室与矿业工程学院联合组织校内外专家,对已获准立项的采矿学科“985优势学科创新平台项目”——“采动煤岩体动力显现试验系统”进行建设论证。此前,重点实验室已会同采矿工程学科于2009年9月28日在煤炭资源与安全开采国家重点实验室四层学术报告厅召开了第一次“985优势学科创新平台项目”建设论证会,最终形成了建设“采动煤岩体动力显现试验系统”的决议并将完善后的项目申请书上交校学科建设处。在校学科建设处批复同意立项的基础上,特召开本次专家论证会。参与论证会的除采矿工程学科部分教授、实验员和重点实验室部分教师外,另邀请了校内外多名机械工程及控制学科、安全学科和冲击矿压学科的专家教授参加。

会议首先由矿业学院院长屠世浩教授介绍了论证会召开的背景、原因和目的,随后项目负责人窦林名教授对在学科处意见基础上修改后的采矿学科拟建设的“采动煤岩动力冲击实验系统”做了阐述,对该实验系统的建设背景、建设目标和现有的研究基础与水平以及经费预算进行了详尽的说明。

各专家在听取汇报后,积极地交流、论证与探讨,提出了如下论证意见:

1. 项目整体建设难度大,困难多,资金投入大,建设经费需要再做详细的预算;真三轴试验系统实现困难,不同尺度的试验机价格相差巨大,因此要确定合理的实验模型尺寸。

2. 系统建设过程中,自行研究设计制造与采购部分的比例应合理;自行设计的优势、达到的水平与特点需要进一步论述。

3. 系统的验收指标需要进一步具体细化,包括:加载水平,试样大小,能够完成的实验等,尤其应突出系统的先进指标;系统试样尺寸、加卸载范围、测试参数、精度水平等的详细参数需要经过深入研究考虑后确定。

4. 购买的成型仪器设备应与自行设计系统结合匹配,霍普金森压杆作为一套独立的动力实验系统应与压力机有机结合,系统应具备减震功能。

5. 系统参数设计应考虑现场实际问题,能真实模拟现场情况,提炼出问题的本质,揭示机理;试验系统最好具备通用性,可以兼做其他实验,建成的设备要运行可靠,维护方便。

本次“采动煤岩体动力显现试验系统”建设论证会的召开,进一步明确了该系统的建设目标、建设思路和建设难点所在,为该系统的顺利建设提供了充分的理论保障和充足的技术支撑。

上一篇:热烈祝贺我室2项成果获2009年国家科技进步奖建议授奖项目

下一篇:2009年全国煤矿安全高效绿色开采理论与技术新进展研讨会召开