岩层移动与绿色开采团队举办“采动岩层移动学术研讨会”

发布时间:2018-09-30 阅读次数:

9月28日,我室岩层移动与绿色开采团队组织的“采动岩层移动学术研讨会”在矿业科学中心成功召开。来自中国矿业大学、澳大利亚联邦科学与工业研究院(CSIRO)、西安科技大学等单位的20余名研究人员参加了研讨会。

我室许家林教授作了“岩层移动研究框架与待研究问题”的主题报告,回顾了“岩层移动与绿色开采”团队在钱鸣高院士学术思想指导下取得的系列研究进展,确立了矿山压力与岩层移动一体化研究的思路,提出了进一步研究的方向和关键问题。澳大利亚联邦科学与工业研究院采矿岩土力学研究室主任屈庆栋博士、西安科技大学金洪伟副教授,我校矿业工程学院朱卫兵副教授、轩大洋副教授分别作了“Mining-induced strata movement research at CSIRO”、“采动应力场的拓扑分析及其应用”、“特大采高远场关键层破断影响矿压机制”、“地表沉陷预计方法及注浆充填工作面岩层移动实测”的学术报告。与会者进行了深入交流与广泛讨论,对岩层移动研究的未来发展趋势及其在现代化采矿技术中的作用有了更为明确的认识,达到了预期效果。

“International Workshop on Mining-induced Strata Movement”由我室“岩层移动与绿色开采”团队与CSIRO采矿岩土力学研究室共同发起,旨在通过交流与探讨,不断完善和发展岩层移动理论及控制技术,推动国际合作,促进该领域的不断发展。研讨会未来将在中国和澳大利亚轮流召开。

上一篇:国家重点研发计划“深部煤矿井下智能化分选及就地充填关键技术装备研究与示范”项目启动暨实施方案专家论证会顺利召开

下一篇:我室三名教师在学校庆祝第34个教师节暨表彰大会获得表彰