煤炭资源与安全开采国家重点实验室检验检测中心喜获国家CMA资质认定证书

发布时间:2019-09-06 阅读次数:

近日,煤炭资源与安全开采检验国家重点实验室检测中心获得了由江苏省质量技术监督局颁发的“检验检测机构资质认定证书”。在实验室全体老师的大力配合和不懈努力下,完成了检验检测场地的建设、资质认证材料准备和资质认证项目的实验工作,检验检测中心于2019年8月24日至25日顺利通过了检验检测资质认定专家的现场评审,2019年9月2日圆满地完成了各项整改工作,2019年9月4日最终获得CMA资质认定证书。

中国计量认证简称“CMA”,是China Metrology Accreditation的英文缩写。是根据中华人民共和国计量法的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。这种认证对象是所有对社会出具公正数据的产品质量监督检验机构及其它各类实验室;如各种产品质量监督检验站、环境检测站、疾病预防控制中心等等。取得计量认证合格证书的检测机构,允许其在检测报告上使用CMA标记;有CMA标记的检验报告可用于产品质量评价、成果及司法鉴定,具有法律效力。

本次通过CMA资质认定的项目分为煤岩物理力学性质参数、煤岩冲击倾向性指数、矿用锚杆、锚索、锚固剂鉴定等四大类合计38项参数,其中煤岩物理力学性质参数鉴定10项、煤岩冲击倾向性指数鉴定5项、矿用锚杆锚固剂、锚杆金属杆体及其附件鉴定16项、矿用锚索鉴定7项。

CMA资质认定证书的取得,标志着国家重点实验室的检测检验水平和能力得到国家认证部门的确认,在实验室规范化建设和检验检测公共服务平台建设上取得了重大突破,这既是对检验检测中心检测能力的充分肯定,也意味着检验检测中心更有能力对学校的学科建设、人才培养、科学研究、社会服务起到更大的保障和促进作用,将为学校的发展做出更大的贡献。