同济大学杨新安教授作“从巷道到隧道——交通隧道工程实践与进展”学术报告

发布时间:2019-04-25 阅读次数:

2019年4月23日,煤炭资源与安全开采国家重点实验室、矿业工程学院邀请同济大学杨新安教授到我校进行学术交流,并在我室学术报告厅给我校师生作了一场精彩的学术报告。来自煤炭国重、矿业学院、力学与土木学院等师生参加了本次学术报告,学术报告会由谢文兵教授主持。

杨新安教授介绍了采矿工程中巷道与隧道的主要联系与差异、研究内容的区别,着重介绍了隧道工程在我国的发展现状与需求、隧道的特质、隧道工程实践与进展情况,隧道工程中的难点与科研重点,并以京张高铁八达岭长城站为例详细介绍了隧道课题研究成果。报告会最后,杨新安教授为师生们分享自己的科研工作感悟,分享了吴孟超院士、孙钧院士、汪品先院士退休后仍然坚守在科研第一线的事迹,殷切期望在座同学们要应用知识去分析思考问题,积极深入工程实践,要有为国家工程建设培养奉献和实干精神。

报告结束后,与会师生和杨新安教授进行了深入的交流互动,报告会在全体师生的掌声中落下帷幕。

此场学术报告开阔了我校师生的科研视野,为采矿工程学科拓展城市地下工程、隧道工程等科研方向起到了促进作用,对我校“双一流”学科固本强优、拓新发展有一定的借鉴意义。

杨新安:1995年博士毕业于中国矿业大学采矿工程系,现为同济大学交通隧道与地下工程研究室主任,博士生导师,中国地下工程与地下空间学会理事,上海市土木工程学会地下工程专业委员会委员。主要从事隧道工程、城市地下工程等方面的研究工作,在隧道支护与加固理论、城市隧道工程技术方面有突出贡献。研究成果获省部级科技奖6项,发表论文130余篇,被EI、ISTP检索50篇,获国家专利8项,开发具有自主知识产权软件2项。出版著作8部。

杨新安教授作报告

报告会现场

上一篇:伊金霍洛旗煤炭高质量发展暨采煤沉陷区治理专题培训班学员参观我室

下一篇:煤炭资源与安全开采国家重点实验室召开2018年度学术委员会会议