我室2项科技成果入选2018煤炭科技十大新闻

发布时间:2019-01-09 阅读次数:

近日,中国煤炭工业协会与中国煤炭报共同评选出2018煤炭科技十大新闻,煤炭资源与安全开采国家重点实验室2项创新性科技成果入选,分别为《破解地下煤火防治难题获得新突破》和《煤炭地下气化技术取得阶段性成果》。

此次评选以煤炭科技新闻规律为依据,对2018年取得创新突破、重大进展的科技成果和项目进行综合评选确定。入选的十大新闻既包括在煤炭绿色开采、煤炭资源洁净化利用等方面的成果,也包括新型煤化工、行业转型升级、煤矿智能化等重大进展和成果,体现了煤炭行业转型升级发展的科技需求和价值导向。

《破解地下煤火防治难题获得新突破》位列2018煤炭科技十大新闻之首。2018年 1月 11日,中国矿业大学召开国家“111计划”(高等学校学科创新引智计划)国际地下煤火防治与利用进展交流会。会议介绍了中国矿业大学教授周福宝团队将煤田火区热能转变为电能等清洁能源的关键技术。如今,该技术已在新疆乌鲁木齐大泉湖煤田火区实现工程应用,单个钻孔发电功率超过 2千瓦。据统计,以 100个钻孔核算,每年可产生电能140万千瓦时以上。报道点评认为,该技术将有助于煤田火区节约水资源,并将地下煤炭资源重新利用。英国皇家工程院院士、国际火灾安全科学学会副主席卡伦将这项新技术评价为“全球原创性技术”,是世界煤火防治利用领域的突破。

入选的另一科技新闻是《煤炭地下气化技术取得阶段性成果》。2018年 10月 25日,由中国矿业大学教授王作棠主持的煤炭地下气化重大科技专项取得阶段性成果,首次实现点火成功。贵州盘江精煤股份有限公司联手中国矿业大学和煤炭资源与安全开采国家重点实验室开展了煤层地下气采技术攻关,4年来,科研团队先后攻克了地下气化炉的新型结构和导向钻孔建炉新工艺、火焰工作面的定向推进燃烧导控新工艺及其组合装置等重大关键技术难题,变物理采煤为化学开采。报道点评认为,该技术解决了煤层地下气化开采产业化的诸多技术难题,形成了一套适应西南矿区类似地质条件的产业化技术体系。

煤炭资源与安全开采国家重点实验室一直注重煤炭科技的基础创新,根据国家能源重大战略需求和为煤炭工业“保障资源、安全开采、洁净利用”提供重要科技支撑的目标,致力于建设国家煤炭资源与安全开采科技的研发基地,解决国家矿山开采与安全工程重大技术问题高层次人才的培养基地。在学校双一流学科建设中,实验室以服务国家能源战略为己任,以研发一流的基础理论与关键技术推动行业升级为目标,优化人才结构与资源配置,将实验室建设成为学校煤炭科技的研发基地,国家能源保障的智库,世界能源资源发展引领的开拓者。

上一篇:我校采矿与安全学科2项主持、1项参与项目成果获教育部奖

下一篇:何满潮院士来校作题为“新时期科学研究--从‘道’做起”的学术报告