矿产开发前沿学术论坛在我校召开

发布时间:2020-12-21 阅读次数:

矿产开发前沿学术论坛会议现场

中国矿业大学党委副书记付恒升致辞

煤炭资源与安全开采国家重点实验室常务副主任黄炳香主持开幕式

矿业工程学院院长张吉雄主持专题报告

江苏师范大学张农副校长作报告

12月19日,由煤炭资源与安全开采国家重点实验室、矿业工程学院、化工学院主办,图书馆协办的矿产开发前沿学术论坛在图书馆报告厅举行。党委副书记付恒升、科学技术研究院、煤炭资源与安全开采国家重点实验室、矿业工程学院、化工学院等相关负责人出席论坛。来自中国矿业大学、南华大学、中南大学、中国地质大学(武汉)、江苏师范大学、中国石油集团工程技术研究院、中国科学院大连化学物理研究所、中国恩菲工程技术有限公司、北京矿冶研究总院等单位的铀矿开采、非金属开采、石油开采、稀土开采、可燃冰开采、选矿、冶金、氢能等领域的专家学者作了学术报告。全校师生240余人参加了本次学术论坛。

在论坛开幕式上,我校党委副书记付恒升致欢迎词。他对各位专家学者表示欢迎,并简要介绍了学校的历史和学科发展、人才建设情况。他强调了矿产资源对国民经济和社会发展的重要支撑作用,我校矿业工程学科教师在矿产开发中对国家重大战略性问题高度重视、积极开展科研攻关并取得一系列进展。期望本次论坛围绕主题,深入开展交流探讨,探索前沿科学问题,推动颠覆性关键技术突破,为国家能源资源行业发展与经济社会建设做出更大贡献。煤炭资源与安全开采国家重点实验室常务副主任黄炳香主持论坛开幕式。

本次论坛围绕主题“大矿业、全产业链、交叉融合”开展了学术交流,有11位专家分别做了煤矿掘进智能化、铀矿微生物浸出、中国陆上深井钻完井技术、天然矿物构筑新型功能材料、有色金属冶炼技术、低品位厚大矿床高效开发利用、储氢材料的研发、离子型稀土原地浸矿废弃矿区污染特征及治理、煤与煤系伴生资源开采、天然气水合物储层流固产出机理与规律、湍流强化微细粒矿物深度分离等方面的学术报告。

本次论坛由我校煤炭资源与安全开采国家重点实验室搭建平台,是我校矿业学科一次拓宽研究思路、触发学术灵感、促进大矿业全产业链学科交叉融合的学术交流,对促进学科发展新思想、新理念和新经验的交流传播,对加强高校、企业及科研机构之间的技术交流与合作具有积极意义。