鞠杨教授到我室作学术报告

发布时间:2021-04-22 阅读次数:

报告会现场

4月22日上午9:00,煤炭资源与安全开采国家重点实验室主办的“绿色智能采矿论坛”(第一讲)在矿业科学中心B415报告厅举行,本次论坛邀请煤炭资源与安全开采国家重点实验室常务副主任鞠杨教授作专题报告,报告主题为“流态化开采模式下围岩变形与应力场演化规律分析”。我室常务副主任黄炳香主持会议,学术副主任许兴亮、科研副主任周伟、行政副主任范军、科研学术办公室老师和校内师生共80余人参加了报告会。

鞠杨教授为到会师生介绍了流态化开采的国际背景、国家能源利用需求形式的变化对煤炭开采的影响,我们煤炭科技工作者对国家能源安全保障、“双碳”目标的前瞻思考,原位流态化开采的科学构想及其战略需求、目标任务、关键技术等,以一个采场为例研究了流态化开采的围岩应力场变化,分析了新型开采情况下的岩层变形、技术革命、资源清洁高效——生态友好开发等。

实验室学术副主任许兴亮教授在总结中指出鞠杨教授结合自己多年的研究经历和丰硕成果,向大家分享了核心关键问题的研究进展,有助于我们的师生进一步拓展视野、促进融合。希望大家认真消化吸收、总结提升,为促进实验室科研能力提升和学校“双一流”建设成效做出更大的贡献。我室主办绿色智能采矿论坛旨在发挥国家重点实验室的平台作用,将持续邀请校内外、国内外知名学者来访交流,积极搭建学术交流和科研合作平台,不断拓宽学术视野,大力促进实验室师生的学术水平与科研能力的快速提升。

论坛现场交流活跃、氛围浓厚,鞠杨教授和与会人员就多个问题展开了热烈的互动讨论。论坛在参会师生的热烈掌声中圆满结束。

鞠杨简介:教授、博士生导师。现任煤炭资源与安全开采国家重点实验室常务副主任。获国家有突出贡献中青年专家荣誉称号。兼任中国岩石力学与工程学会岩体数学物理模拟专委会副主任、Int Journal of Rock Mechanics & Mining Sciences等国际知名刊物编委。鞠杨教授提出并形成了深部能源开发岩体灾变的透明推演理论与方法,主持承担基金委重大科学仪器研制项目、科技部创新团队项目等国家与省部级重要科研项目30余项。出版中英文学术专著5部,以第一或通讯作者等发表高水平SCI论文137篇、EI论文84篇。授权美国发明专利14件、英国发明专利3件、澳大利亚发明专利2件、国内发明专利29件。成果获国家自然科学二等奖1项、教育部自然科学一等奖3项以及省部级科学技术二等奖4项。

上一篇:我室多名学者被爱思唯尔评为2020“中国高被引学者”

下一篇:山东黄金集团充填工程实验室主任齐兆军一行来室合作交流