我室与其他国家科研平台联合举办2017年科技活动周活动

作者:发布时间:2017-05-31浏览次数:168

为贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,520-27日,煤炭资源与安全开采国家重点实验室、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、国家煤加工与洁净化工程技术研究中心联合举办科技活动周活动。

今年的科技活动周以“科技强国 创新圆梦”为主题,本次公众开放活动煤炭资源与安全开采国家重点实验室充分利用自身的科研、人才和资源优势,面向广大科技爱好者开放优质科技资源、展示科技创新成就。参观过程中,通过动画介绍了煤炭开采方面的综采工艺,实验员老师又为参观人员介绍了“岩石力学性能实验室、高温高压三轴实验系统、超高水材料充填开采试验系统、相似材料物理模拟试验台、水力致裂测试系统、巷道支架性能试验系统、‘三向五面’竖向主加载实验系统、真三轴动静组合加卸载实验系统、滞留煤协同受控地下气化开采试验系统”等实验平台。

其他几家国家科研平台也结合自身优势,分别以“深部岩土工程之最”、“清洁煤炭”等作为专题开展了形式多样内容丰富的科普活动。活动通过图片展示、模型展示、播放动画、动手参与小实验、科普小讲座等,让社会公众感受科技的魅力,提高科学知识,提升科技创新意识和科技兴趣。活动周期间大学生、中小学生、社会各界人士近千人次参加,对我校科研平台联合开展的科技活动给予高度评价。

在科技活动周期前期,3个国家级科研平台建立联席会议工作机制,提前谋划,协同组织,资源共享,同步实施,简化预约流程,方便社会公众,取得了良好的科普效果。

开放活动现场

参观后合影


Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116