我室召开2020青年学术论坛暨海外学术访问经验交流会

作者:发布时间:2020-10-30浏览次数:157

会议现场

谢建林副研究员作报告

王桂峰副研究员作报告


1029日下午,我室和矿业工程学院组织的2020年青年学术论坛暨海外学术访问经验交流会在中国矿业大学南湖校区矿业科学中心举行。本次会议主题为“海外学术访问中的科研与文化探讨”。因疫情防控需要,会议采用腾讯会议形式同步线上直播。我室行政副主任范军主持会议,校内师生共50余人以线上线下方式参加了报告会。

谢建林副研究员以加拿大劳伦森大学访学经历为例,介绍了访学高校及合作导师在多尺度离散裂隙网络多尺度模拟、非平面节理岩体内部裂隙演化、矿井地震波传播等方面的数值研究方法与模拟工具,分享了自己科研工作中关键层对煤层支承压力分布影响、充填工作面承载效果评价、覆岩关键层破断与采空区应力分布关联特征等方面的研究案例,对丰富与拓展采矿工程专业学者在岩石力学方面的研究提供了借鉴与参考。

王桂峰副研究员分享了在美国宾夕法尼亚州立大学帕克分校的访学经历,介绍了国内外在冲击地压产生的机理、危险区域识别预警技术原理、卸压防治和支护对策等方面的研究进展,向大家展示了冲击地压的前沿研究成果,并展望了这一研究领域的发展前景和研究热点,拓展了师生们的学术视野。

我室主办青年学术论坛旨在发挥国家重点实验室的平台作用,持续邀请校内外、国内外青年学者来访交流,积极搭建青年学者学术交流和科研合作平台,不断拓宽青年学者的学术视野,大力促进青年学者学术水平与科研能力的快速提升。

  


Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116