实验室2018年工作要点

作者:发布时间:2018-04-17浏览次数:10

2018年,实验室将在切实学懂弄通做实党的“十九大”精神基础上,瞄准国家新时代、新战略、新布局、新进程的要求,聚焦国家高等教育“双一流”建设、“美丽中国”建设和“创新型国家”建设,重点开展整合学术新方向、引进高端新人才、培育创新团队、争取国际新项目、产出一流新成果等工作,争取在重大项目负责人、国家科技进步/发明奖、横向研究经费三方面取得较大突破。主要工作要点如下:

1. 文化建设与宣传工作

12018年为实验室文化年,加强创新文化的内涵建设。

2)环境文化建设持续推进:完成实验室一、四、五层文化墙及各类展板的更新、启动教职工文化交流区(主要为活动场地装修和制订开放使用办法)的建设等工作。

3)完善中英文门户网站功能与内容。

2.开展重大项目和国际合作项目申请与合作

1)力争国家重点研发计划负责项目有所突破,进一步强化国家自然科学基金项目的申请工作。

2)寻求与国外高校、科研机构或跨国企业开展合作,力争实现国际重大合作项目的零突破。

3.组建“中国矿业平台联盟”

作为发起单位联合重庆大学、中南大学、东北大学等兄弟院校以及煤科总院、陕煤化集团、冀中能源、山东能源等企业,共同倡议成立“中国矿业平台联盟”,以综合提升实验室建设质量和核心竞争力,实现“资源共享、人才互培、学术融合、成果转化”。

4.仪器设备分类管理

1)配合学校做好大型仪器设备的图文介绍和开放运行工作。

2)在2017年试行和初步建立的仪器设备分类管理办法的基础上,继续试行和完善,形成正式的制度性文件,做到新规定上网、新要求上墙,使实验员及科研教师熟悉仪器设备分类管理的指导思想和原则,执行到位,保障实验室科研、财务等良性循环。

5.试行相关收费政策

对设备借用、物理实验和公有房屋进行收费,在测算实际产生费用的基础上,综合考虑设备折旧、水电支出、管理等因素进行合理收费,以降低实验室运行成本,保障设备完好率、房间使用率,提高经费使用效益,促进实验室可持续发展。

6.物理空间扩容与改造

1)根据学校统一部署,按时完成试验大厅加层改造工程的设计、招标和建设启动工作。

2)调整部分试验与科研用房,合理布局实验设备。

7.广泛开展学术交流,培养学术人才

1)定期开展青年学术论坛,邀请我室与国内外专家学者开展广泛深入的学术交流合作,以提升青年学者的学术水平和能力。

2)力争1-2位青年教师成功申报省部级或校级人才称号。

3)进一步督促自主、开放课题的积极开展以及年度进展汇报。

4)积极协助矿业学科举办“第35届国际匹兹堡煤炭会议”、“国际采矿岩层控制会议”。



 

Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116