现代采矿技术团队

 主要研究内容:难采煤层现代化高效开采技术、矿山压力与岩层控制、煤与瓦斯协调共采理论与技术。国家863计划“薄煤层开采关键技术与装备”项目首席专家,承担国家自然科学基金面上项目1项。开发了特厚煤层自动化综放开采技术,薄、厚、大倾角及急倾斜煤层综采成套技术,构建了矿井残留煤机械化开采的实用技术体系。

 获国家科技进步二等奖1项、国家教学成果二等奖1项、省部级一等奖1项、二等奖8项;近5年发表论文51篇(SCI-8EI-18),出版专著2部、授权/受理发明专利16项、登记软件著作权2项。

露天开采及边坡工程团队

 主要研究内容:露天开采、边坡工程、矿业工程可靠性、露天煤矿绿色开采理论与技术。国家863项目首席专家:大型露天采矿技术与装备。承担国家支撑计划课题2项;国家自然基金重点项目1项。提出了露天煤矿时效边坡、露天开采与生态重建一体化、综合开采优化设计理论与技术,建立了以时效边坡理论基础的露天煤矿绿色开采体系。

 获国家科技二等奖1项、省部级科技一等奖1项、二等奖2项;专著5部;论文90余篇,其中SCI、EI收录18篇;国家发明专利1项。

岩层移动与绿色开采团队

 主要研究内容:岩层移动与绿色开采,主要包括采场矿压控制、煤与瓦斯共采、建筑物下采煤。承担国家973课题1项、国家科技支撑计划课题1项、国家自然基金项目3项。提出了基于关键层位置的导水裂隙带高度预计方法、开发了采动覆岩隔离注浆充填不迁村采煤技术,建立了煤层群开采、煤与瓦斯共采的“三带”理论。

 获国家科技奖1项、省部级科技奖12项。出版《煤矿绿色开采》等著作5部,论文170余篇(SCI-12,EI-90)。

矿井保水开采团队

 主要研究内容:采动岩层移动与控制、保水开采机理、科学开采规模确定、氡气地表探测等。国家973计划项目首席科学家;承担国家自然科学基金项目6项。提出了浅埋煤层采动覆岩/坡体活动规律及其控制方法,开发出浅埋保水开采技术及其适用条件分类体系,建立了矿区及矿井合理生产规模的确定理论与方法,构建出基于地表氡气探测的“三位一体”覆岩活动探测体系。

 获国家科学技术进步二等奖2项;省部级一等奖5项、二等奖8项等;近5年来发表论文95篇(SCI-14;EI-54),专著8部;专利10项。

综采放顶煤开采团队

 主要研究内容:综采放顶煤开采、大采高综采、综放开采自动化放煤技术、综采(放)开采岩层移动与控制,坚硬煤岩水压致裂控制技术。承担国家自然科学基金面上项目2项、教育部博士点基金项目1项。提出了放顶煤开采顶煤破断冒放回收的块度理论框架,建立了采场支架与围岩整体力学模型,形成了“采区评价与优化—设备选型—工艺设计—岩层控制-监测保障”的安全高效开采理论和技术体系。

 获省部级科技一等奖5项、二等奖8项。论文60余篇,被SCI、EI等检索30余篇,专利15项,专著4部,主编教材2部。

膏体充填与覆岩控制团队

 主要研究内容:膏体充填采煤;膏体充填材料;矿山压力与岩层控制等。与淄博、焦作、济宁、峰峰等矿业集团合作开发了综采膏体充填采煤技术,开辟了固体废物膏体充填不迁村采煤新方向,提出了巷道支护的限制与稳定作用理论,发明了ZKD型高水速凝材料、PL和SL系列膏体充填胶结料。

 获省部级科技一等奖1项、二等奖5项、三等奖5项;发明专利1项,实用新型专利20余项。

地下气化开采团队

 主要研究内容:煤炭地下导控气化开采。集成煤炭地下气化绿色开采的新技术与新装备,滞留煤条带充填气化岩层控制新工艺,煤炭地下气化过程监测与控制新装置等。完成新汶孙村煤矿地下气化、重庆中梁山滞留煤地下导控气化、甘肃华亭难采煤地下导控气化发电、贵州盘江高瓦斯煤层地下导控气化开采与能源化工综合利用、山西阳泉矿区残留煤有井式地下导控气化发电等工程。

 获省部级科技二等奖2项、三等奖3项;论文30余篇,EI和SCI收录6篇,专著1部,主编和参编教材3部;专利4项。

充填复采与软岩控制团队

 主要研究内容:充填复采;软岩巷道围岩控制。承担国家技术创新项目:短壁综合机械化开采技术与设备;国家自然科学基金1项。

 获国家科技二等奖1项、国家级教学成果二等奖1项、省部级科技一等奖3项、二等奖1项,发表论文80余篇。

采动巷道围岩控制团队

 主要研究内容:采动巷道围岩控制、卸压开采、低透气性高瓦斯煤层群无煤柱沿空留巷及煤与瓦斯共采。承担国家973课题:高强度开采下矿区环境损伤的形成机理与预测;国家支撑计划课题:矿井深部开采安全保障技术及装备开发;教育部创新团队:深井煤与瓦斯共采理论与实践;国家自然科学基金项目1项。 提出了高瓦斯煤层群卸压开采理论与方法、煤与瓦斯协调共采原理及抽采参数优化方法。

 获国家科技二等奖2项,省部级科技奖15项。论文100余篇,SCI、EI检索56篇;专著2部,国家专利授权54项。

巷道围岩及开采沉陷控制团队

 主要研究内容:巷道围岩失稳机理及控制;岩石损伤、破坏机理;矿山开采沉陷防护与控制。承担国家自然科学基金项目。提出锚固复合承载体理论,形成锚杆支护新设计方法;沿空掘(留)巷围岩控制技术;巷道快速掘进技术;软岩及深部等复杂巷道支护技术;开采过程中的围岩损伤、破坏及地表沉陷规律,塌陷区复垦技术等。

 获省部科技一等奖3项、二等奖10余项;论文70余篇,SCI、EI检索14篇,专著1部;国家专利授权10项。

深部动压巷道控制团队

 主要研究内容:深部动压巷道稳定机理与控制;沿空留巷充填开采材料及围岩控制;巷道布置与围岩控制。承担国家自然科学基金6项。提出深部巷道卸压与二次动态支护原理、基于沿空留巷的高瓦斯煤层巷道布置方法,开发了深部巷道、沿空巷道、迎采巷道与破碎围岩巷道等控制技术。

 全国百篇优秀博士论文获得者,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖10余项;论文100余篇,专著3部;国家专利授权25项。

软岩巷道围岩控制团队

 主要研究内容:高应力软岩巷道围岩控制;采矿工程数值力学分析。承担国家自然科学基金项目,“211工程”以及“985”高性能数值模拟平台建设项目。研究了高应力软岩支护承载结构弱化机理,提出支护承载结构补偿原理及补偿技术,开发了高强稳定型错网支护技术、棚索协同支护技术、底板快速错网索支护技术、高应力软岩巷道锚注加固机理及成套加固技术等。

 获国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖10项。论文70余篇,其中EI-11篇,专著1部,专利11项。

冲击矿压与顶板灾害防治团队

 主要研究内容:冲击矿压灾害防治、矿震监测预警、采矿地球物理、煤矿围岩灾害防治。承担国家973课题1项;国家支撑计划课题1项;中波政府间合作项目1项;国家自然基金项目3项。提出了动静载叠加诱冲原理、强度弱化减冲原理、强弱强结构效应;建立了应力、震动、声电一体的归一化多参量预警模型以及分区分级监测预警理论与技术。发展了以柔性蓄能防冲支架和防冲理论与技术体系。

 获国家科技二等奖2项;波兰采矿奖1项;省部级一等奖4项,二等奖14项;论文140余篇(SCI-20,EI-60),专著8部;专利10项,软件著作权6项。指导博士生获全国百篇优博1篇,江苏省优博4篇。

瓦斯与煤自燃耦合灾害防控团队

 主要研究内容:瓦斯与煤自燃耦合致灾机理、瓦斯安全抽采理论、地面钻井卸压抽采技术与方法、气固流封孔理论与方法、液氮防灭火技术等。承担国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划、教育部创新团队等国家及省部级课题15项。

 获国家科技进步二等奖2项、国家技术发明二等奖1项;发表论文100余篇(SCI-30、EI-40),专著3部;授权发明专利25项,软件著作权2项。指导博士生获江苏省优秀博士论文1篇。

矿井瓦斯防治团队

 主要研究内容:煤与瓦斯突出、瓦斯(煤尘)爆炸、高瓦斯低透气性煤层卸压增透、高压射流割缝防突、煤与瓦斯共采。承担国家973课题:单一低透煤层增透机制和有效抽采技术原理、瓦斯(煤尘)爆炸动力学演化及多相耦合效应;国家支持计划:矿井瓦斯煤尘灾害预测预警监控系统关键技术的研究;国家自然基金项目。

获国家级优秀教学成果一等奖1项、省部级科技奖15项,全国优秀科技图书奖1部和省级优秀图书奖2项。专著10余部,论文150多篇,被EI、SCI等收录60余篇,获国家授权专利30多项,其中发明专利15项。

矿井瓦斯火灾防治团队

主要研究内容:高瓦斯煤层瓦斯抽采;采空区自燃的通风防灭火;瓦斯与煤自燃火灾复合灾害的治理。承担国家自然基金1项。研究了瓦斯抽采的相关参数以及防止采空区自燃的通风防灭火技术,提出了既有利于进行瓦斯抽采又能有效预防采空区遗煤自燃的相关参数和综合技术体系。

获省部级科技奖10项,论文200余篇(SCI2篇,EI30余篇),专著及教材9部,专利12项。

安全监测与应急救援团队

主要研究内容:安全监测监控及应急救援技术及装备;矿井灾害防治;矿井通风网络和主要通风机的变频调节与控制。承担国家支撑计划课题1项,国家自然科学基金项目2项。首创真空腔抑爆(泄爆)、离子液体抑制煤自燃和煤层瓦斯压力、采空区煤自燃无线测定等技术;开发了瓦斯火灾监测监控、矿井通风网络和主要通风机的变频调节及远程风流控制技术与装备;提出了煤矿PCPR安全体系。

获省部级科研成果奖6项;论文100余篇(SCI4篇,EI20余篇),著作3部,发明专利4项、实用新型14项。



Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116