关于组织申报2018年创新人才推进计划的通知

作者:发布时间:2018-08-07浏览次数:197

各有关单位:

近日,科技部办公厅、中央组织部办公厅、人力资源社会保障部办公厅联合发布了《关于做好2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》(国科办政201853号,见附件1)。为做好2018年创新人才推进计划组织推荐工作,现就我校推荐工作事项通知如下:
   一、推荐条件

(一)中青年科技创新领军人才应具备以下条件:

1. 研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域;

2. 年龄不超过45周岁(1973831日(含)以后出生),具有博士学位或副高级以上职称;

3. 已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作;

4. 具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力;

5.人选为海外引进人才的,须已回国工作两年以上(2016831日(含)前回国,以正式工作协议或合同为准。
 (二)重点领域创新团队应具备以下条件:

       1. 团队研究方向符合国家、行业重点发展需求;

2. 团队承担重大科研项目、重点工程、重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划;
       3. 团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景;
       4. 团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作;
       5. 团队负责人年龄不超过50周岁(1968831日(含)以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。
  (三)创新人才培养示范基地应具备以下条件:

1. 申报单位应为高等学校、科研院所(含具有法人资格的企业研发机构)或科技园区。申报单位要有好的人才工作基础,人才培养体制机制改革力度大、政策突破性强,具有明确的改革思路和切实可行的落实措施,并取得明显的工作成效。鼓励申报单位选择具有鲜明特色和示范带动意义的内设机构或非法人机构作为示范基地建设单位。
        2. 申报单位为高等学校和科研院所的,应在相关科技领域具有较强科研实力;在科技人才的培养使用、评价激励、管理服务等方面先行先试、大胆探索;在培养拔尖和青年人才、产学研联合培养人才、人才国际交流与合作等方面具有典型经验与做法,形成富有特色、取得初步成效的人才培养模式。

二、推荐渠道

我校可从教育部、江苏省科技厅和中国煤炭工业协会等渠道进行推荐,上述部门分配给我校的推荐名额和时间节点尚未确定,请有意向申报的个人和团队先行准备(样表见附件2),待申报名额确定后,科研院将发布补充通知。

三、学校推荐流程

符合申报条件的个人和团队可自行选择推荐单位,如申报人数超过推荐限额,学校将由校学术委员会组织专家对申报对象进行遴选,然后分别向有关部门正式推荐申报。

四、有关要求

(一)已入选推进计划和连续申报2次未入选的,本年度不再申报。同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划一个类别项目。

(二)国家“千人计划”“万人计划”青年项目入选者资助期结束后,可以申报国家“万人计划”科技创新领军人才,不占用人单位推荐名额。已在中国大陆工作一年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,可以申报国家“万人计划”。


联系人:刘辉 13815342516          83590162

耿坤 13685147730

邮箱:zxb@cumt.edu.cn


附件:

1.科技部办公厅 中央组织部办公厅 人力资源社会保障部办公厅关于做好2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知.docx

2.样表.zip


  


                                                 科学技术研究院

                                                                                                                        201886


Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116