关于组织推荐科技盛典——CCTV2018年度科技创新人物候选人的通知

作者:发布时间:2018-07-27浏览次数:130

各有关单位:

由中国科学院和中央广播电视总台共同发起,联合科学技术部、教育部、中国工程院、中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、国家国防科技工业局共同主办,中央电视台科教频道和中国科学院科学传播局共同承办的科技盛典——CCTV2018年度科技创新人物推选活动现正式启动。现将学校有关组织推荐事项通知如下:

 一、本年度科技创新人物授予在20171112日至2018年底期间,在科技创新活动中取得重大成果的个人或团队。

 二、科技创新人物应取得符合下列标准的、在推选年度内完成或显示影响的重大成果:

 1、在科学、技术和工程领域取得重大创新性成就,符合下列标准之一的:

1创新性地解决了重大科学问题。主要是解决本领域公认的重大科学问题,解决经济社会发展、国家安全中的关键科学问题。

 或者创新了研究方向。主要是提出新的理论主张或认知框架,发现新现象或重要物质体系并提出新的理论解释,发展一种新方法使理论假设得到检验,发明新的仪器从而开辟新的研究领域。

2突破了关键核心技术。重点是突破产业共性关键技术、新兴产业关键技术和开辟新的应用领域的变革性技术。

 或者形成了系统解决方案。重点是具有创新性的技术突破,并集成多种技术、形成公认的先进系统级解决方案。创新性建设和高效运行国际一流水平的重大科技基础设施,并为重大科学发现或关键技术突破提供不可或缺的研究手段。

3产生了重大社会经济效益。重点是在科技创新活动中,形成了新标准、新产业、规模化应用示范等,以及在科技创新创业方面涌现的新产业、新模式、新业态,有效激发了社会活力和创造力,成为经济发展的亮点。

 或者在关键技术、系统综合集成方面具有重大创新,尤其是自主知识产权技术在总体技术中所占比重较高,并显著创造了社会经济效益,显著改善了百姓生活。

  2、具有大众传播性:

 重点是符合大众传播规律,在科学道德、科学精神方面具有典型性,能够感染人、激励人,有利于在全社会营造重视科技、尊重创新的良好氛围,推动创新型国家建设。

 三、根据《教育部科技司关于推荐科技盛典——CCTV2018年度科技创新人物候选人的通知》(附件1)要求,我校原则上可推荐1名人物和1个团队。

 四、请各单位参照推选范围与推选标准组织推荐候选人物(含个人和团队),各单位推荐的候选人物(含个人和团队)不超过1名。请各单位于83日(周五)上午11:30前报送将推荐表(附件2或附件3)及成果证明材料一式三份至科研院,同时将推荐材料电子版发送至19666162@qq.com。逾期不予受理。


 联系人:江卫东

 联系电话:83590173 

  

附件1:《教育部科技司关于推荐科技盛典——CCTV2018年度科技创新人物候选人的通知》(教技司【2018】275号).pdf

附件2:科技盛典——CCTV2018年度科技创新人物推荐表.docx

附件3:科技盛典——CCTV2018年度科技创新团队推荐表.docx


产学研合作办公室

2018年7月25日  


Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116