中国煤炭学会第六届开采专业委员会换届会议暨08年煤炭开采新理论与新技术学术研讨会顺利召开

作者:发布时间:2009-03-09浏览次数:1060

    2008年11月15~17日,中国煤炭学会第六届开采专业委员会换届会议暨2008年煤炭开采新理论与新技术学术研讨会在江西省鹰潭市举行。来自中国矿业大学、西安科技大学、山东科技大学、河南理工大学、安徽理工大学、太原理工大学、重庆大学、河北工程大学、华北科技学院、西山煤电集团、徐州矿务集团、开滦煤业集团、铁法矿业集团、吉林通化矿业集团、峰峰矿业集团、华能扎赉若尔煤业公司、临沂矿业集团、沈阳设计院、武汉设计院等单位的50余名新一届委员和代表参加了会议。

     换届会议由第六届开采专业委员会常务副主任委员兼秘书长刘长友教授主持。中国矿业大学汪理全教授宣读了中国煤炭学会关于第六届开采专业委员会人员组成的批文,第六届开采专业委员会主任委员王悦汉教授作了题为“以科学发展观为指导,创新性的开展开采专业委员会工作”的工作报告。报告回顾总结了第五届开采专业委员会在中国煤炭学会领导下,围绕学会开展的“1248品牌工程活动”,根据开采专业委员会的具体情况积极开展工作,在学术交流、技术咨询与培训、人才推介和创水平活动中所取得的成绩,阐述了第六届开采专业委员会的工作思路和打算,并对新一届开采专业委员会委员提出了期望和要求。在本次换届会议上,还召开了由与会委员和委员单位代表参加的第六届开采专业委员会工作会议,审议讨论了中国煤炭学会开采专业委员会工作条例(修订稿)、开采专业委员会与委员单位或大型煤炭企业联合办会以及2009年会议主题等内容,各位委员和代表提出了很好的意见和建议。

    本次会议,来自高校和煤炭企业的专家、教授就近年来采矿的新理论和新技术进行了研讨,研讨专题涉及到高瓦斯突出煤层巷道的合理部署、深部高应力巷道围岩控制的关键技术、厚煤层错层布置巷道无煤柱开采技术、薄煤层开采的机械化装备及回采工艺、安全高效综放开采技术的研究方向和新成果,以及采矿科学技术在行业、部门政策制定中的作用等。这些专题反映了目前煤炭开采中的新理论、新技术和新成果,具有先进性、科学性和实用性,引起了与会代表的极大兴趣和热烈讨论。本次会议征集到来自高校、研究院所和煤炭企业的学术论文80余篇,并由中国矿业大学出版社编辑出版了论文集,受到了与会代表的高度评价。
    本次会议得到了中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室的协助,江西省煤炭学会对本次会议给予了大力支持。
 

Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116