实验人员职责及设备分工

作者:发布时间:2013-07-13浏览次数:681


为保证我室实验设备的正常、安全运行,提高效率,明确实验设备分工及责任,特制订如下规定,经2013710日室务会讨论通过,现下发执行。

   一、实验人员职责

1实验人员要有高度的责任心、敬业精神和服务意识,相互之间互相配合,各司其职。要熟练掌握分管仪器、设备的性能和正确使用方法。实验员服从室领导及实验员中的总负责人的工作安排;

2编制分管范围内的实验或仪器设备的操作规程、安全措施(并标注安全责任人)及仪器设备的主要性能、参数、用途(附相应仪器设备的照片),统一制作后悬挂于附近醒目位置(本项工作2013年暑假期间完成)

3负责分管实验或设备的实验登记,每学期末提交设备使用记录和机时统计,并附实验记录存档。平时做好相关台账;

4负责分管实验或设备的实验指导、正常运行及维护管理(包括分管范围内的新设备安装施工管理),保证设备完好,随时都能正常使用;

5负责分管范围内的房间(区间)和设备的规划布置、环境卫生及安全;同时为分管范围内设备、仪器的安全责任人;

6实验设备必须由实验室统一保管,仪器、设备分管人员负责对外借用时的登记、归还及归还完好情况的检查。仪器设备的对外借用(借用人员、借用日期、使用时间、归还日期等)必须由课题负责人签字。

7耗材的购置、领用、使用及损耗需进行完整登记,并由做试验的课题负责人签字认可;

8工作日期间,不得无故迟到、早退或离岗,有事需请假。自觉执行每日考勤制度;

9完整的实验归档材料由分管实验员按月统一整理后,由分管人员负责留存备查;

10资产的登记、验收及管理按学校有关规定进行;

11总负责人每月召集全体实验员进行安全及卫生检查一次,并打分、记录;

12完成领导安排的其他任务;

13年终考核主要考核以上内容。

二、仪器、设备及工作分工

 总负责人为张少华,具体分工如下:

1.宋万新: 岩石物理力学性质测试

岩石试样的加工检测设备,试验机,常用量测仪表(110岩石力学性能实验室,东平房岩石加工室)

2.张少华:相似材料物理模拟试验

所有模拟试验台架及其加载装置,试验所需测量仪器,矿用实测仪器设备,地应力测试设备(205矿用实测仪器室,207煤岩流变实验室,208-1地应力测试仪器室,209相似材料力学性能实验室,210岩石物理性能实验室,大厅东南相似材料物理模拟试验区)。

3.赵海云: 地球物理仪器设备

实验室总资产管理员,常规仪器设备,低值消耗材料的采购,大型仪器设备的外借(203实验仪器仪表室,208-2112-2地球物理仪器室,212实验资料室)。

4.关明亮:矿用充填材料及设备试验

211-1214高充填材料实验室,大厅东区在建设备,充填试验台,高温高压三轴试验机。

5.高杰:矿山数值模拟试验室

矿山数值模拟计算中心,111采空区瓦斯抽采实验系统,大厅西区在建及已建设备,行车使用及管理。

本规定自公布之日起执行。

                                     煤炭资源与安全开采国家重点实验室

                                         2013.7.11

 

Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116