江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队——矿井瓦斯防治

作者:发布时间:2010-05-15浏览次数:2449

    20世纪50年代以来,中国矿业大学在周世宁、俞启香等老一辈科学家的带领下组建了煤矿瓦斯研究团队,在煤层瓦斯流动、煤岩动力灾害、瓦斯(煤尘)爆炸等方面形成了稳定的研究方向,促进我国煤矿瓦斯灾害预防科技发展。本研究团队继承和发扬了老一辈科学家的研究方向,在煤矿煤岩瓦斯动力灾害预防方面形成了煤层瓦斯流动理论、煤岩动力灾害及预防和瓦斯爆炸及预防等三个稳定的研究方向,并取得了重大的创新成果,推动了我国煤矿安全科学与技术的发展。
    近年来,研究团队坚持基础理论与应用研究相结合,针对当前影响我国煤矿安全生产的重大瓦斯灾害防治问题,开展了大量的研究工作,取得了一批有突破性的科研成果:提出了保护层开采卸压瓦斯抽放的瓦斯综合治理模式,制定了保护层开采及卸压瓦斯治理抽放的技术规范;发明了煤岩瓦斯动力灾害电磁辐射实时监测预警技术与装备、钻割一体化消突和卸压强化瓦斯抽放的技术与装备;开发了煤矿瓦斯爆炸危险性评价技术及软件、煤矿安全生产风险管理技术及软件、高瓦斯低透气性煤层巷道快速掘进技术、瓦斯抽放钻孔密封技术及装备等。这些成果在煤矿进行了广泛的应用,取得了显著的社会和经济效益。获国家自然科学奖1项、国家技术发明奖1项、国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖5项、二等奖6项、三等奖10项。申请或获得国家发明专利9项,实用专利7项。出版学术专著10部(获国家优秀科技图书奖1部、省部级优秀图书奖3部),发表学术论文200余篇,有60余篇次被SCI、EI和ISTP收录。
    本研究团队今后的研究目标为:以瓦斯运移动力学机制及围岩体灾变机制为研究主线,突出我国深部含瓦斯煤层高效安全开发附加场效应为研究重点,围绕如下三个关键科学问题开展研究:(1)复杂条件下(三高两低)含瓦斯煤体异常动力学机制,(2)瓦斯运移动力学演化及控制关键理论,(3)采掘空间围岩体能量平衡与灾变机制。通过突破上述三大关键科学问题,来有效地带动本领域的技术创新,保障煤炭安全生产长效机制,促进我国煤矿安全状况根本性好转,形成一支在国际上有重大影响的煤矿瓦斯领域学术团队。

 

Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116