“985工程优势学科创新平台”二期建设项目——瓦斯突出与煤自燃关键基础参数测试平台

作者:发布时间:2010-05-10浏览次数:3175

    我国95%的煤矿是地下开采,煤层赋存条件复杂多变,重大动力灾害(瓦斯煤尘爆炸、煤与瓦斯突出等)及煤自燃火灾事故频繁发生。近年来,随着开采深度的增加和开采强度的增大,这一形势日益严峻。
    本项目拟通过购置一批先进仪器设备,在现有研究基础和设备的配套支撑下,构建瓦斯与煤自燃灾害的大型检测分析平台,提升本学科在该领域开展深入研究的关键手段和能力,取得瓦斯与煤自燃灾害防治科技的重大突破,预期达到以下目标:
    1)建立瓦斯突出灾害基础参数检测系统,提高煤矿瓦斯动力灾害防治的有效性和针对性,提高我国防控煤矿重大瓦斯事故的理论水平和装备水平。
    2)建立煤自燃微观和宏观特性参数相结合的综合测试分析系统,揭示煤炭自燃机理,为防灭火技术的研究提供理论支撑,推动我国煤矿防灭火的原始性理论创新与技术创新。
    3)通过本项目的建设,搭建起一流的煤矿重大灾害检测测试分析平台,为培育高水平的创新研究群体奠定物质基础,为产出高展示度的研究成果提供根本保障,进一步巩固本学科在国内的领先地位,扩大本学科在国际上的知名度。

Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116