“985工程优势学科创新平台”二期建设项目——采动煤岩体动力显现试验系统

作者:发布时间:2010-05-11浏览次数:3895

    近年来,国内许多煤矿都已进入深部开采阶段,以煤矿矿震为代表的深部开采诱发灾害更具突发性,表现出明显的非线性动力特征,严重时可导致冲击矿压、煤与瓦斯突出和突水等矿井灾害。目前的试验系统和监测系统已不能满足对煤岩动力现象、参数及其机理的研究和现场实际需要。

    为此,本项目拟通过研制真三轴动静组合加卸载试验系统,拓宽该领域的研究范围,提升研究矿震诱发冲击矿压、煤与瓦斯突出及突水机理的手段和能力,取得矿震诱灾研究的重大突破。

    该系统主要由真三轴动静组合加卸载试验系统和数据采集分析与监测系统组成,可实现煤岩试样动态、可控和不同动静组合形式加卸载,模拟煤岩材料多种应力波加载方式,系统的真三轴特性可再现现场煤岩体的冲击现象,而通过改变围压加载压头,对圆形试样施加瓦斯及水压,则可实现煤与瓦斯突出、渗流和突水等动力灾害的再现。通过监测系统可监测煤岩体发生动力灾害破坏中应力及分布、电磁辐射、声发射、微震信号和破裂模式的演变规律,以此揭示煤岩体冲击前兆的多参量响应规律。

    该实验系统的建成将为培育高水平的创新研究团体奠定物质基础,进一步巩固本学科在国内的领先地位,扩大本学科在国际上的知名度。

Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116